Башкирский музыкант Мурат Джанизаков принял участие в праздновании Навруза в Турции


Священный огонь Навруза был зажжен в турецком городе Болу у памятника Кёроглу. Навруз — праздник наступления нового года, который отмечается тюркскими народами в течение веков и является общетюркским.

Концерты, посвященные празднику, прошли в турецких городах Эскишехир, Анкара и Нигде. Торжества завершились в Европе — на сцене концертного зала Bozar в Брюсселе, где выступления артистов покорили сердца многочисленных любителей искусства.

Событие украсила выставка, представляющая культуру и традиционную кухню тюркских стран, а также Афганистана, Ирана и Таджикистана. Жители и гости Брюсселя очень тепло встретили подобное многонациональное мероприятие. В фойе артисты из разных уголков тюркского мира представили для любителей искусства мини-концерт.

На сцене выступили солисты Нисбат Садраева (Азербайджан), Акьерке Тазынбаева (Казахстан), Дильшат Кангельдиева (Кыргызстан), Джансу Кырджа (Турция), Мурат Дзанизаков (Башкортостан, РФ), Юлиана Кривошапкина (Якутия, РФ), Игорь Подгореану (Гагаузия, Молдовия) и Дженги (Азербайджан), Казна (Казахстан), Симбат (Кыргызстан) и другие солисты и коллективы тюркского мира.

Кураист, солист уфимского Ансамбля песни и танца «Мирас» Мурат Джанизаков не в первый раз принимает участие в международных проектах. В ноябре 2018 года он играл в составе оркестра народных инструментов в Японии, в 2017 году в Казахстане участвовал в IV Международном фестивале традиционного музыкального искусства тюркоязычных народов «Коркыт и мелодии Великой степи».

В своем выступлении перед концертом генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов поблагодарил посла Турции Левента Гюмрюкчю и директора концертного зала Пауля Дуярдина за приглашение, а также подчеркнул, что традиционный Новый год отмечается всеми странами тюркского мира и ТЮРКСОЙ, деятельность которого направлена на сохранение и популяризацию культуры и искусства тюркских народов, проводит масштабные мероприятия по празднованию Навруза на таких престижных международных площадках, как ООН, ЮНЕСКО.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий