Башкирский драмтеатр работает над документальным спектаклем о детях-аутистах

Башкирский драмтеатр работает над документальным спектаклем о детях-аутистах

Это документальный спектакль, в основе которого несколько подлинных историй, рассказанных родителями детей-аутистов. Семь героев проживают в разных городах и странах – Уфе, Москве, в Казахстане и Шотландии, но их объединяет общая проблема: в их семьях растут дети с РАС – расстройством аутистического спектра. Эти три слова и составляют название спектакля. На башкирском языке в результате мозгового штурма родилось название «Балам» (зачеркнутое Бәләм).

Автор пьесы «РАС-сказы» Виктория Емелёва и режиссер Ильшат Мухутдинов – сами родители ребенка, которому в три года был поставлен диагноз аутизм. В процессе создания пьесы были записаны многочасовые интервью с героями. 

«Мы очень долго беседовали. В процессе интервью случилась моя терапия – я пообщалась, успокоилась, и отсюда родился жанр – спектакль-терапия. В итоге получилась пьеса про любовь, и очень важно сказать — про безусловную любовь – то, чего нам так сильно не хватает. Не важно, ты с ментальными, физическими особенностями или простой нейротипичный человек. Мы все очень разные, но это не значит, что кто-то из детей лучше или хуже. Хотелось просто рассказать, просто поделиться, а в итоге получилось что-то глобальное», — говорит Виктория Емелёва.

По словам Ильшата Мухутдинова, в современном мире каждый 32-й ребенок — аутист, при том, что еще в 1995 году с аутизмом рождался каждый пятитысячный, идет постоянный рост.

«Наш спектакль о человеколюбии, о том, что делает нас людьми, — продолжает режиссер. — Тема аутизма была только отправной точкой для размышлений, для того, чтобы взглянуть внутрь себя. Мы начали анализировать, как мы относимся друг к другу. Мы попытались снять маски и посмотреть, какие мы настоящие».

Спектакль репетируют три состава. Актеры Алмас и Гульнара Амировы также поделились своими впечатлениями. По их словам, работа в этом проекте заставила их задуматься и внимательнее отнестись к тем, кто рядом.

«У нас произошла переоценка всего. Никто не знает, почему так происходит, это ни от чего не зависит и никто от этого не застрахован. Мы понимаем, что делаем очень нужное дело», — поделился актер Алмас Амиров.

«Моя героиня Юля из Шотландии — очень оптимистичная, позитивная мама особенного ребенка. Я ею восхищаюсь. Она говорит: Надо рассказывать об этом, говорить людям, потому что они не знают. Но они готовы понять, готовы помочь. Хороших людей много, — говорит актриса Гульнара Амирова. — Раньше я никогда с этим не сталкивалась. Это огромная любовь к своему ребенку, потому что он уникальный, необычный. У них другое мышление. Эта пьеса про любовь к детям».

Режиссер по пластике Алина Мустаева пояснила, что хореографисеская составляющая не будет иллюстративной, материал будет раскрываться через пластические метафоры. Художник-постановщик спектакля — Альберт Нестеров, композитор — Эмиль Амиров. 

ИА «Башинформ»