В Уфе состоялась премьера спектакля «Прометей» по известной трагедии Мустая Карима «Не бросай огонь, Прометей!».

Новый спектакль Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури поставлен молодым режиссером, лауреатом Государственной республиканской молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Ильсуром Казакбаевым в духе социального театра. В мифе о Прометее — боге, даровавшем свет людям, режиссер ищет  актуальные для сегодняшнего дня смыслы, говорит со зрителем языком символов, каждый слой спектакля густо насыщен аллюзиями.

Боги населяют современный Олимпостан, где смешаны эпохи и каждый день гаснут огни Чести и рушится Совесть. Действие перемещается то на церемонию награждения, то на телешоу, то в тренажерный зал. В процесс вовлекается и зрительный зал, где порой разворачиваются неожиданные мизансцены, превращая накал трагедии в пародию-фарс.

Эмоции героев показываются на экране крупным планом. В спектакле присутствует и сам режиссер, выступая с текстами мойр — богинь судьбы.

«Я получила большое наслаждение от четкой формы. Режиссер точно знает, чего он хочет, и всё выстраивает логически. Этот спектакль не о Прометее, он о нашей истории. Здесь мы видим и 1917 год, и Гражданскую войну, и советский период, и перестройку, и сегодняшний день. Продолжая тему «Зулейхи», мы переосмысливаем наше прошлое — это одна из тенденций современного российского театра. Все те катаклизмы, которые произошли в ХХ веке, требуют сейчас обдумывания», — отметила театровед Айсылу Сагитова. 

Для многих зрителей прочтение режиссера, его видение героев стало неожиданным, и после спектакля появились как и его почитатели, так и яростные критики.   

Художник-постановщик — Альберт Нестеров, балетмейстер — Ольга Даукаева, композитор — Ильшат Яхин. Для работы привлечен консультант-иллюзионист Радик Исмагилов. Главную роль Прометея исполнил молодой актер Азат Валитов. В роли Агазии выступила актриса Гульнара Казакбаева, Зевс — Артур Кунакбаев, Фемида — Сара Буранбаева, Гермес — Артур Кабиров, Эрида — Урал Аминов, Гефест — Юнир Куланбаев, Афродита — Милена Ишаева, Гера — Ильгиза Гильманова, Адамшах — Алмаз Юсупов, Власть — Фанис Рахметов, Сила — Айдар Шамсутдинов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий