Башкирских пчел могут отправлять на зимовку в Узбекистан. С таким предложением выступил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства республики – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на прошедшей в Уфе встрече с главой Ферганской области Узбекистана Шухратом Ганиевым.

Глава Минсельхоза РБ предложил рассмотреть возможность организации зимовки семей башкирской пчелы в условиях теплого климата Ферганской области в целях сохранения популяции. Это откроет узбекский рынок мёда для пчеловодов Башкортостана, отметил, в свою очередь, Шухрат Ганиев.

Кроме этого, республика заинтересована в промышленных поставках сухофруктов и готова стать эксклюзивной «точкой входа» на российский рынок для узбекских аграриев. Для этого в Уфе предполагается создать агроиндустриальный парк, сказал Ильшат Фазрахманов.

Также на встрече стороны обсудили существующие связи, перспективы расширения экономических и гуманитарных отношений Башкортостана и Узбекистана. Отмечено, что взаимный торговый оборот между республиками обладает значительным потенциалом к росту. В основном, Узбекистан закупает в Башкирии продукцию химической промышленности, изделия из металлов, древесины, картона, стекла. В обратном направлении следуют узбекский текстиль, продовольствие и сырье.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий