Башкирские нефтепроводчики подтвердили готовность к ликвидации разлива нефти на подводном переходе магистрального трубопровода в зимних условиях. Масштабное учебно-тренировочное занятие, в ходе которого решалась эта сложная задача, было проведено в Арланском нефтепроводном управлении (филиал АО «Транснефть-Урал»). Местом проведения занятия был выбран подводный переход магистрального нефтепровода Калтасы-Уфа-2 через крупнейшую водную артерию Республики Башкортостан — реку Белую.

Согласно сценарию учения, на линейной части нефтепровода, по которому нефть с месторождений северо-запада Башкирии и юга Пермского края перекачивается в Уфу, произошло аварийное снижение давления. Транспортировка нефти была условно остановлена, для обследования участка нефтепровода, на котором зафиксировано падение давления, выехали патрульные группы. Специалисты определили место условного выхода нефти, уточнили характер и масштаб «повреждения» трубопровода. Прибывшие на место «происшествия» ремонтные бригады выполнили все необходимые действия по локализации «разлива нефти» и устранению его последствий. Ледовый покров вскрыли, после чего было установлено два рубежа боновых заграждений из материалов повышенной прочности (стали, стеклопластика) общей протяженностью более 1200 метров. Было развернуто специальное оборудование, предназначенное для сбора и временного хранения собранной нефти, а также для очистки берега. В течение всего времени учений осуществлялся контроль состояния окружающей среды.

К ликвидации условного разлива нефти были привлечены 58 человек (в том числе 35 работников профессионального и нештатного аварийно-спасательных формирований, 6 пожарных, 2 специалиста эколого-аналитической лаборатории), задействовано 10 единиц техники.

Помимо основной задачи, в плане учебно-тренировочного занятия были и несколько дополнительных: от устранения неисправности подпорного насоса до получения достоверных показаний о состоянии задвижек на линейной части.

Ход учений контролировали специалисты «Транснефть-Урал», которые высоко оценили оперативные и слаженные действия, профессиональные навыки сотрудников. Учебно-тренировочное занятие стало частью работы по обеспечению требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, предупреждения чрезвычайных ситуаций в АО «Транснефть-Урал» и проводилось в рамках Года культуры безопасности в системе МЧС России.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий