Башкирию исключили из списка регионов с рисками заболевания животных ящуром


В 2019 году Башкортостан был исключён из санитарной зоны территорий с рисками заболевания животных ящуром. До этого республика входила в буферную зону по ящуру животных, и она включала в себя 31 регион. Начальник Управления ветеринарии республики Азат Зиганшин на еженедельном оперативном совещании в правительстве отметил, что это стало возможным благодаря своевременным мерам по недопущению возникновения заразных болезней животных.

В Башкортостане проводится бесплатная вакцинация всех восприимчивых к заболеванию животных. 97% сельскохозяйственных животных чипированы. Однако, по словам главного ветеринара, данный процесс не должен прекращаться, так как маркировке и регистрации подлежит нарождающийся молодняк и животные, ввозимые на территорию республики. Данная система позволяет контролировать качество продукции животноводства, отслеживать ее путь на всех этапах.

Азат Зиганшин рассказал, что участковых ветеринарных врачей оснастят персональным смарт-устройством, которое впервые специально разработано по заказу республики. В нем установят специальное мобильное приложение, позволяющее быстро определить владельца животного и подтвердить его благополучие.

«Наши ветеринары проводят большой объём работы. Хочу отметить лучшие муниципалитеты — Дюртюлинский и Стерлитамакский районы. Здесь выполнена 100-процентная идентификация животных и на протяжении многих лет сохраняется устойчивое эпизоотическое благополучие», — сказал Радий Хабиров.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: