Башкирия занимала первое место в стране по сбыту товаров парфюмерии и косметики. Как одеколон и духи пришли в широкие массы и сколько кусков мыла было продано на селе, рассказала газета «Красная Башкирия» в апреле 1938 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Одеколон, духи, туалетные мыла, зубная паста стали предметом потребления широчайших масс трудящихся Башкирии», — информировала газета 17 апреля 1938 года. Башкирская контора «Главпарфюмер» в соревновании республик и областей по сбыту товаров парфюмерии и косметики заняла первое место в Советском Союзе. В издании отмечается, что «план 1937 года был выполнен в течение 11 месяцев на 114 процентов, а план первого квартала текущего года — на 191 процент».

Только за три месяца 1938 года в деревнях республики было продано товаров парфюмерии и косметики на 1 млн 612 тысяч рублей, тогда как за весь 1936 год этих товаров было продано лишь на три миллиона рублей. При этом «одного только туалетного мыла жителями села в первом квартале потреблено около миллиона кусков», подсчитали в газете.

Вдохновленные таким результатом, работники «Главпарфюмера» обязались план 1938 года выполнить за 10 месяцев.

Справка. В 1922 году, чтобы навести порядок в парфюмерно-косметической отрасли, в СССР было создано Государственное объединение (трест) заводов жировой и костеобрабатывающей промышленности (ТЭЖЭ). В стране развернулось масштабное движение по ликвидации бескультурья в области личной гигиены. Увеличивалось производство мыла и парфюмерно-косметической продукции, особое внимание уделялось производству эфиромасличных культур. Среди парфюмерии особенно выделялись духи «Красная Москва» и одеколон «Тройной». К 1936 году по выпуску парфюмерии СССР превзошел Францию. В том же году появилось Главное управление парфюмерно-косметической и эфиромасличной промышленности (Главпарфюмер), которое возглавила супруга одного из высших госдеятелей страны.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий