Башкирия вошла в тройку лучших регионов России по доле записей в ФИАС




По доле записей в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС) Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и третье — в Российской Федерации. Об этом сообщил и.о. министра земельных и имущественных отношений Башкирии Олег Полстовалов на оперативном совещании в правительстве.

ФИАС — большая база данных, содержащая в себе информацию об адресных объектах и объектах недвижимости, которые располагаются на них. Например, из базы ФИАС можно узнать номер дома, на какой улице он расположен, в каком городе или населенном пункте, к какому району этот город относится, в состав какого региона этот район входит. Целью ФИАС является создание единого федерального ресурса, содержащего достоверную, единообразную, общедоступную, структурированную адресную информацию.

«По сравнению с ранее принятой моделью государственного адресного реестра ФИАС исключает возможность «задвоения» адресов, минимизацию ошибок, является сквозным для всех министерств и ведомств, — отметил Олег Полстовалов. — Адрес ФИАС является основой для остальных систем учёта, что позволяет оптимизировать процедуру формирования документов граждан при взаимодействии с различными ведомствами и повысить качество оказываемых государственных и муниципальных услуг».

Точные данные ФИАС активно используются экстренными службами, она позволяет оптимизировать процесс учёта налогообложения и, как следствие, повысить собираемость налогов. В настоящее время в ФИАС внесены более 2,6 млн адресных объектов, что составляет 59 процентов их общего количества. За прошлый год количество земельных участков, записи по которым внесены в ФИАС, увеличилось в 24 раза, объектов капитального строительства — в полтора раза, помещений — в два раза. В декабре врио главы Башкирии Радий Хабиров дал поручение правительству активизировать работу в данном направлении. За два месяца наполняемость ФИАС выросла на 16 процентов, внесено почти 450 тысяч записей.

«Это очень удобно. Мы создаем открытую, прозрачную систему информации. Для муниципалитетов это дополнительные живые деньги в бюджет, которые платят собственники земельных участков и помещений. Будем стремиться вот к такой четкой работе и по всем остальным направлениям», — отметил Радий Хабиров.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий