Башкирия в прошлом году избавилась от девяти ГУПов и 22 МУПов




В 2018 году республика избавилась от девяти государственных унитарных предприятий (остается 43) и 22 муниципальных унитарных предприятий (остается 292). Соответственно, увеличилось число хозяйственных обществ (ХО) с госучастием — с 55 до 58. В настоящее время происходит ликвидация двух ГУПов и одного ХО, конкурсное производство осуществляется в 12 ГУПах и шести ХО.

Количество убыточных ГУПов сократилось с 13 до 9. Убыточных ХО стало 15 вместо 14. Убыточных МУПов – 53 (в 2017 – 66). Цифры озвучил руководитель Минземимущества Башкирии Олег Полстовалов на итоговой коллегии ведомства.

В минувшем году доходы консолидированного бюджета от продажи и сдачи в аренду госимущества составили 15,86 млрд руб. (+8% к 2017 г.). В республиканский бюджет из этой суммы перечислено 8,18 млрд рублей, в местные бюджеты — 7, 68 млрд. Министерство выполнило план мобилизации неналоговых доходов в бюджет на 100,5%.

Местные бюджеты получили от деятельности МУП и ХО 55 млн руб. — 5 млн дивидендов и 50 млн отчислений от чистой прибыли.

В текущем году предстоит прекратить госучастие в неэффективных и нестратегических предприятиях – АО «Баштранссигнал», АО «Центр развития правовых отношений», ООО «Янаульская городская типография».

Финансовое оздоровление нужно ряду стратегических обществ, решающих специальные задачи: АО «Башинформ», АО «Башкиравтодор», АО «Башкирские электрические сети», ООО «Табигат», ООО «Специализированный застройщик «Региональный оператор по содействию строительства объектов».

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий