Башкирия в федеральных СМИ: возвращение беглых бизнесменов, халяль на экспорт, умерла при странных обстоятельствах



В списке скрывающихся за рубежом российских бизнесменов, которые хотели бы вернуться на родину, оказался и предприниматель из Башкирии. «Эти предприниматели находятся не только в Великобритании», — сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с журналистами и пояснил, что бизнесмены скрываются от российского правосудия на Северном Кипре, в Австрии и на Украине. В списке — 17 фамилий. При этом четверо его фигурантов — из Москвы. Трое предпринимателей — из Нижнего Новгорода. А замыкает список желающих вернуться и развивать отечественную экономику Азамат Кильдигушев из Уфы, сообщает ИА REGNUM.

В опубликованном газетой «Коммерсантъ» досье говорится, что «Азамат Кильдигушев в 2013 году возглавлял общественную организацию «Национальная библиотека Республики Башкортостан», в 2009 году был директором и совладельцем ООО «Урало-Поволжская строительная компания», руководил ООО «Ак ойл» (специализируется на оптовой продаже топлива)».

Ранее Титов заявил, что передал президенту Владимиру Путину список бизнесменов, которые скрываются от отечественной юстиции в Великобритании, но хотели бы вернуться в Россию.

По мнению бизнес-омбудсмена, преследование этих предпринимателей в России незаконно, их дела должны быть пересмотрены, передает INTERFAX.RU. «Предприниматели, обращения которых изложены на 80 листах, просят обратить внимание на то, что они вынужденно находятся вне России, хотят вернуться и развивать отечественную экономику. Также они просят рассмотреть возможность возвращения на Родину при условии «добровольного возмещения причиненного ущерба и при наличии надлежащих процессуальных гарантий», — передает агентство.

О тех, кто уже сейчас развивает отечественную экономику, рассказал «Пятый канал». «ВМФ РФ к 2020 году модернизирует около 50 противолодочных вертолетов Ка-27. Все работы проведут на заводе в Башкирии», — говорится в сюжете. На вертолетах планируют установить новую бортовую электронику, поисковую систему и вооружение. Отмечается, что Ка-27 отлично зарекомендовали себя при поиске и обнаружении подводных лодок. При этом экипаж может не только передать координаты, но и ликвидировать корабль противника, рассказали на телеканале.

Полицейских в Башкирии заподозрили в избиении 18-летнего жителя города Благовещенска. Как сообщает ТАСС со ссылкой на СКР по региону, «Следственные органы в Башкирии возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками полиции в Благовещенском районе республики, которые подозреваются в избиении задержанного». По версии следствия, «в ночь на 23 июля 2017 года 18-летний житель Благовещенска был доставлен в отдел МВД России по Благовещенскому району. Сотрудники полиции нанесли ему множественные телесные повреждения в области головы, груди и конечностей». Сейчас следователи ищут виновных в этом преступлении.

В «Российской газете» узнали, что регионы ПФО активно продвигают продукты и услуги по канонам ислама на зарубежные рынки. Как отмечается в издании, «термин «халяль» уже давно вышел за рамки понятия разрешенных для мусульман продуктов питания». Теперь соответствующая маркировка на товарах или дверях заведений сферы услуг позиционируется как определенный уровень качества, пишет газета. По оценке эксперта, эта индустрия ежегодно растет на 10-15 процентов.

«Мы провели переговоры с Турцией, ОАЭ и ведем с Малайзией. Они желают, чтобы их представители вместе с нами проверили предприятия, претендующие на поставку своей продукции за границу под знаком «Халяль». Мы, конечно, готовы на такое сотрудничество, — пояснил «РГ» советник президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Тимур Шангареев. При этом отмечается, что рынок халяльной продукции перенасыщен, и здесь придется на равных конкурировать с другими поставщиками. Но у ТПП РБ по этому поводу есть бизнес-план, насколько он окажется удачным — покажет время.

ТПП РБ решила также подтолкнуть предпринимателей к созданию еще и туристических услуг, способных удовлетворить гостей из мусульманских стран. «Но для этого нам кроме магазинов и кафе нужны гостиницы, парикмахерские, финансовые и иные учреждения марки халяль», — считает Тимур Шангареев. Палата уже начала работу в этом направлении с гостиницами Уфы.

С приятной новостью делится газета «Московский комсомолец»: минимальная зарплата в Башкирии составит почти 13 тысяч рублей. Ранее президент России Владимир Путин во время посещения Тверского вагоностроительного завода пообещал рабочим приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019-го. По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, у региона «есть неплохой запас, в том числе тот профицит, который остался по результатам работы в 2017 году — он нам помог решить эту задачу».

С 1 мая в России МРОТ и прожиточный минимум будет равен 11 163 рублям. Но в Башкирии эта цифра будет выше. С учетом районного коэффициента минимальная зарплата в республике не может быть ниже 12 837,45 рубля. «Это значит, работодатели будут обязаны выплачивать работникам не меньше этой суммы», — пояснили в газете.

Студентка, которую разыскивали волонтеры, умерла при странных обстоятельствах в Уфе, сообщает шокирующую новость РЕН ТВ. «В Уфе найдено тело 22-летней студентки местного медицинского университета, которая пропала еще три недели назад. Она ушла из общежития, и больше ее никто не видел. Страшную находку сделали в недостроенном доме». Возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

«Вероятнее всего, с ней расправились в другом месте, а тело привезли и сбросили в шахту лифта», — предположили на телеканале.

О страшной находке сообщили НТВ, 360tv.ru и многие другие СМИ.

На НТВ также озабочены тем, что «уфимские фермы оказались под угрозой закрытия из-за кружащих над аэропортом птиц». Как выяснилось, «Уфимская прокуратура требует запретить местным фермерам выращивать кукурузу и пшеницу на полях вблизи аэропорта. Сельхозкультуры массово привлекают птиц, а это чревато столкновениями с самолетами».

В результате под угрозой закрытия оказалась ферма братьев Айнура и Артура Нурмухаметовых, говорится в сюжете. А судьба сельхозугодий еще одного фермера — Явдата Гимазова — решается в суде. «Впрочем, суд не выгоняет аграриев с полей, а предлагает лишь сменить вид сельхозкультур, к примеру, с зерновых на овощные», — сообщает телеканал и предлагает узнать подробности в сюжете программы «ЧП».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий