Башкирия в федеральных СМИ: влияние главы усиливается, дело о краже земли, Октябрьский в топ-рейтинге «Гринписа»



ИА REGNUM опубликовало рейтинг влияния глав субъектов России в январе 2018 года и сообщило об усилении влияния главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

Как следует из аналитического доклада АПЭК, «факторами, влиявшими на позиции губернаторов в рейтинге, остаются предвыборные поездки Владимира Путина, результаты проверок контрольных органов на местах и резонансные инциденты, в том числе связанные с коррупционными скандалами. Стоит отметить особую роль инфраструктурных проектов и инициатив, выдвигаемых самими губернаторами».

В разделе «очень сильное влияние» тройка лидеров рейтинга сохраняется — это мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), глава Чечни Рамзан Кадыров (2-е), губернатор Тюменской области Владимир Якушев (3-е). В исследовании говорится, что в этом разделе «теряет влияние глава Татарстана Рустам Минниханов (с 6-го на 8-е место)». При этом укрепились позиции губернаторов, регионы которых включены в программу предвыборных поездок Владимира Путина. «В этом контексте усиливается влияние главы Башкирии Рустэма Хамитова (перемещается с 11-го на 10-е место)», — отмечается в материале.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в РФ, проводится методом закрытого анкетирования. В январе 2018 года в нем приняло участие 28 экспертов. Персоналии рейтинга по результатам опроса распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1−20), «сильное влияние» (21−50), «среднее влияние» (51−85), уточнили в REGNUM.

РИА Новости информирует, что «в Уфе полицейский стал фигурантом дела о краже земли». «Следствие завело уголовное дело на заместителя начальника отдела управления по экономической безопасности МВД Башкирии, которого подозревают в незаконном присвоении земельных участков под Уфой стоимостью 6 миллионов рублей», — сообщает агентство со ссылкой на следственное управление СК РФ по региону.

Отмечается, что высокопоставленный полицейский стал фигурантом уголовных дел о «превышении должностных полномочий» и «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере или повлекшем лишение права граждан на жилое помещение» в ходе расследования другого дела в отношении главы Николаевского сельсовета Уфимского района. На время следственных мероприятий правоохранители задержали подозреваемого полицейского. В ходе проверки достоверности представленных им сведений был выявлен факт несоответствия его доходов и имеющегося имущества. После чего полицейского уволили из МВД в связи с утратой доверия.

Об этом же в материале «На экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД Башкирии возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве» написала газета «Коммерсантъ». При этом в издании выяснили, что экс-полицейский, уволенный из МВД «за утрату доверия», «получил статус адвоката и работает в Уфимском центральном филиале Башкирской коллегии адвокатов».

Портал «Вести. Экономика» сообщает, что в 2017 году объем строительства жилья в России сократился. Введено в строй 11,314 млн квартир общей площадью 78,6 млн кв. м, что на 2,1% меньше показателя 2016 года (80,2 млн кв. м). При этом наибольшие объемы жилищного строительства отмечены в прошлом году в Московской области (11,2% общей площади построенного в России жилья), Краснодарском крае (5,9%), Санкт-Петербурге (4,5%), Москве (4,4%), Ленинградской области (3,3%), Татарстане и Башкирии (по 3,1%). В этих субъектах построено чуть больше половины общей площади жилья, введенной в стране, уточнили на портале.

Город в Башкирии попал в топ-рейтинг «Гринписа», пишет газета «Комсомольская правда». Как выяснилось, башкирский Октябрьский признан в России одним из самых удобных населенных пунктов для раздельного сбора мусора. Город Октябрьский занял четвертое место, уступив лишь Мытищам, Альметьевску и Волжскому. При этом Уфа оказалась лишь на 36 месте рейтинга. А в самом конце списка «зеленых» городов Челябинск.

«Рейтинг составляли по количеству контейнеров по раздельному сбору мусора. Всего эксперты рассматривали 160 городов с населением более 100 тысяч человек», — рассказали в газете.

В «Коммерсанте» узнали, что «Основным регулятором рунета стала ФСБ». Как информирует издание, «Международная правозащитная группа «Агора» выпустила доклад об ограничениях свободы интернета в России. Из него следует, что в 2017 году в стране было зафиксировано 115,706 тыс. случаев, когда различные органы власти пытались ограничить доступ в интернет. При этом наибольшее давление на интернет в прошлом году оказывала Федеральная служба безопасности (ФСБ)», — уточняется в материале.

По словам одного из авторов доклада, «фактически речь идет об усилении контроля над коммуникациями пользователей и распространением информации в сети». При этом среди регионов, где ситуация со свободой интернета в 2017 году ухудшилась, называется Башкирия, а также Дагестан, Карелия, Марий Эл, Санкт-Петербург, Еврейская автономная область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Новости культуры. ТАСС информирует: сегодня в Москве открывается фестиваль «Золотая маска». В конкурсной программе фестиваля участвуют 66 спектаклей из 22 городов России, а среди самых номинированных — спектакль Башкирского драмтеатра им. М. Гафури.

Фестиваль спектаклей-номинантов Российской национальной театральной премии «Золотая маска» стартует в 24-й раз. Как сообщила генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина в интервью ТАСС, «Доля театров из российских регионов составляет почти половину от общего числа номинированных (44%)».

«Конечно, в конкурсной программе представлены спектакли главных театров страны, — продолжила она, — это и БДТ им. Товстоногова, и МДТ-Театр Европы Льва Додина, МХТ им. Чехова, Александринский театр, Театр им. Вахтангова и другие. Но с ними на равных в конкурсе выступают, например, театр «Олонхо» из Якутска, который всегда поражает театральной самобытностью, Башкирский театр им. Гафури из Уфы, чей спектакль «Антигона» один из самых номинированных в конкурсе: шесть главных номинаций — работа режиссера, художника, женская и мужская роль, а также женская и мужская роль второго плана», — рассказала гендиректор «Золотой маски».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий