Башкирия в инвестиционном пике. В республике снижение объёма инвестиций в основной капитал за 2017 год было предсказуемым, но показатель падения в 30% произвел ошеломляющее впечатление. Как республиканские власти пытались приостановить сокращение инвестпотока в регион и чем объясняется масштаб снижения, выясняли в ИА REGNUM.

Спад во время взлёта, взлёт во время спада. Как сообщает агентство, снижение объема инвестиций происходило не только в Башкирии и не только в 2017 году. Однако когда у большинства соседей по округу инвестиционные дела идут неважно, республика увеличивает инвестпортфель, и наоборот. При этом «итоги 2017 года, по данным Росстата, для Башкирии неутешительны — 260 млрд 894,4 млн инвестиций, с самым низким индексом по всему округу в 70%, в то время как в среднем по России индекс составил 104,4%», отметили эксперты. Одной из объективных причин похудения инвестпортфеля республики называются завершение ряда инвестпроектов, несговорчивость инвесторов, когда «инвестор не очень хочет связываться с бюджетными деньгами», и удорожание реальной стоимости кредитов.

Как отмечает издание, выход из инвестиционного виража в Башкирии ищут сообща. Исполнительная власть взаимодействует с законодательной, ведутся беседы с директорским корпусом, предпринимателями всех рангов и масштабов, учеными и общественниками. Под проекты меняется региональное законодательство, экономисты предлагают дальнейшее предоставление налоговых льгот. Глава региона Рустэм Хамитов предложил директорскому корпусу «предметно заняться» темой инвестиций. Он пояснил, что к 2025 году республика должна выйти на объёмы 600-650 млрд рублей инвестиций в год, сообщает REGNUM.

«Уфа» и Семак видят пути развития клуба. Руководство ФК «Уфа» и главный тренер команды Сергей Семак давно договорились о продлении контракта. Об этом ТАСС рассказал гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов. 4 апреля было объявлено, что ФК «Уфа» продлил соглашение с главным тренером команды Сергеем Семаком на два года. «Никаких проблем не было, мы договорились уже давно, а подписание договора оставалось чистой формальностью, — отметил Газизов. — Сейчас время пришло, хотя иногда важна не столько подпись под документами, сколько то, что люди говорят друг другу, а Сергей Богданович такой человек, что он на 100% сделает то, что сказал». Гендиректор «Уфы» сказал также, что клуб мог заключить с Семаком и более длительное соглашение, но стороны приняли решение не форсировать события. «Мы вместе с Сергеем Богдановичем и руководством республики видим, куда и как мы должны развиваться… Мы могли и на более длительный срок заключить контракт, но решили так потихонечку, постепенно работать», — подчеркнул Газизов. Семак является главным тренером «Уфы» с декабря 2016 года. Под его руководством в сезоне-2016/17 клуб занял рекордное для себя седьмое место в РФПЛ, добавили в ТАСС.

Признаки сговора. Антимонопольная служба выявила сговор в социальном питании Башкирии, сообщают «Известия». «УФАС по Башкирии возбудило дело по признакам сговора между двумя крупными фирмами, оказывающими услуги по социальному питанию. Эти компании неоднократно участвовали в аукционах на поставки продуктов питания в школы, детские сады, больницы. При этом они координировали свои действия, то есть речь идет о сговоре», — отмечается в издании и уточняется, что конкурсам на поставки питания в соцучреждения в ведомстве уделяют особое внимание.

Вестерлунд мог остаться в «Салавате», но при повышении зарплаты. 4 апреля ХК «Салават Юлаев» объявил, что по обоюдному согласию сторон не будет продлевать контракт с главным тренером Эрккой Вестерлундом, первым иностранным тренером в истории уфимского клуба. В интервью «Чемпионату» Вестерлунд признался, что был готов продолжить работу в клубе, но только в том случае, если ему улучшат условия контракта. «Клуб предложил прежние условия, я хотел больше», — рассказал Вестерлунд, уточнив, что хотел увеличения зарплаты.

Жизнь — под откос. «Новая газета» провела расследование о том, как суды оценивают жизнь и здоровье людей, пострадавших от РЖД. Сообщается, что «19 тысяч человек получили травмы на объектах госкорпорации с 2012 по 2017-й год. Более 65% случаев заканчиваются смертью. Самая неразрешимая задача для пострадавших — заставить «РЖД» компенсировать потери», — говорится в издании.

Поселок Карманово в башкирской глубинке пополам разрезан железной дорогой. К ней утром 10 мая 2015 года и шла Фируза Мукадесова — встретить мужа на станции. Женщина шагнула в темноту и попала под поезд, рассказывает «Новая газета». Она очнулась в больнице соседнего Нефтекамска через три дня, в реанимации. Закрытая черепно-мозговая травма, отек мозга, переломы ребер, тазовой кости, травма живота. В больнице Фируза пролежала месяц, пережив операцию. Нужна еще операция, но денег у Мукадесовых нет. Фируза работала в пекарне, но теперь ей запрещена физическая нагрузка.

Как пишет газета, МВД часто отказывает в возбуждении уголовных дел в связи со смертью или травматизмом на объектах «РЖД». Так было и в случае с Мукадесовой. Но из постановления об отказе можно узнать о состоянии злополучного переезда. «10 мая был выходным днем, начальник станции и дежурные на своем рабочем месте не находились, сигналов оповещения о прибытии поездов не подавалось». Фируза переходила пути в установленном месте. По закону, ответственность за вред, нанесенный жизни и здоровью людей, несет ОАО «РЖД». Но теперь получить выплату возможно только в судебном порядке. При этом «размеры сумм, взыскиваемых с «РЖД», — самые маленькие по категории дел ДТП. Также в «РЖД» активно взялись за пересмотр решений первой инстанции, узнали в «Новой». Фируза обратилась в суд с иском к «РЖД» о возмещении вреда в размере 1 млн рублей. Суд вынес решение: взыскать с РЖД ежемесячные платежи — 3,5 тысячи рублей в счет возмещения вреда здоровью и единовременную компенсацию морального вреда в 55 тысяч рублей. Но госкомпания подала апелляцию, и Судебная коллегия отменила ежемесячные выплаты. В жалобе представители РЖД указывали — Фируза не доказала, что утратила трудоспособность. Суд согласился.

Кто они — герои нашего времени? И почему они рисковали своей жизнью ради жизней чужих? Это выясняли в еженедельнике «Аргументы и Факты». Как информирует издание, «в минувшую субботу председатель СК России Александр Бастрыкин наградил четверых героев, спасавших людей из горящего здания, ведомственными медалями «Доблесть и отвага». В стране таких сотни: и молодых, и старых, и совсем ещё детей. Их объединяет одно: в критический момент они думают не о себе, а о тех, кто попал в беду, пишет газета и приводит в пример 11-летнюю Алину Абдуллину из Башкирии, которая вывела из огня шестерых братьев и сестёр.

«Бревенчатый дом, где находилась Алина с тремя родными и тремя двоюродными братьями и сёстрами, загорелся днём. Алина вышла на веранду и увидела, что там разгорается огонь. Тотчас забежала в комнату, младшую сестрёнку схватила на руки, а остальным велела быстро выйти в огород». Издание сообщает, что Алину наградили медалью «За доблесть», поездкой на Кремлёвскую ёлку и нагрудным знаком «Горячее сердце». А после 9-го класса её пригласили в Ишимбайскую кадетскую школу».

Пенсионерка получила травмы при падении с эскалатора в ТЦ. Как передает РЕН ТВ, в башкирском торговом центре пожилая женщина пострадала после падения на эскалаторе. Инцидент попал в объектив камер видеонаблюдения. На записи видно, как женщина «по непонятным причинам падает на лестницу спиной. Сотрудник охраны быстро среагировал и отключил механизм. Посетительница получила ушибы рук и головы», говорится в сюжете.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий