Башкирия в федеральных СМИ: «Системное» дело прекращено, деньги на пружины, пенсионер ищет 27 ребят, письмо Путину



Фонд развития моногородов поддержит инвестиционный проект в Башкирии, сообщает ИА REGNUM. В Москве на заседании наблюдательного совета «Фонда развития моногородов» приняты решения по финансированию проектов в Башкирии, Вологодской, Томской и Воронежской областей, выяснило агентство. «Отмечается, что наблюдательный совет одобрил решение об участии фонда в финансировании инвестиционного проекта по созданию линии по производству рессор в городе Белорецке (Башкирия) «в форме займа в размере 112,3 млн рублей под 5% годовых на срок не более 5 лет». Общая стоимость проекта оценена в 319,4 млн рублей».

В материале говорится, что инициатором проекта стало ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин». В рамках проекта планируется расширение производства с увеличением ассортимента продукции и объемов выработки до 1300 тонн в месяц. В итоге будет создано 29 новых рабочих мест.

Свершилось. 26 декабря Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение между «Роснефтью» и АФК «Система» по спору о реорганизации «Башнефти» и прекратил производство по делу. Такое решение огласила во вторник судья Ирина Нурисламова, сообщает важную новость ТАСС.

«Суд постановил утвердить мировое соглашение», — сказала судья, уточнив, что обеспечительный арест с активов АФК «Система» будет сниматься поэтапно. Также поэтапно АФК выплатит «Башнефти» 80 млрд рублей, «Система-Инвест» — 20 млрд рублей до 30 марта 2018 года.

Как уточнили в ТАСС, снят «запрет на получение АФК «Система» дивидендов по акциям МТС, «Медси» и БЭСК, наложенный судебными приставами в рамках обеспечительных мер по делу с «Роснефтью»».

По информации РИА Новости, «Система» обязалась урегулировать споры по искам своих миноритариев к «Роснефти». INTERFAX.RU также подтверждает, что «АФК «Система» сама договорится со своими миноритарными акционерами, подавшими к «Роснефти» иски о возмещении ущерба.

«Газета.ру» рассказала, на каких условиях суд утвердил мировое соглашение «Роснефти» и АФК «Система», а «Коммерсантъ» резюмировал, что «Роснефть» и «Система» расходятся миром».

Башкирский спортсмен стал третьим на всероссийском турнире, сообщает «Московский Комсомолец». В Москве завершился Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Сергея Тараскина, в котором приняли участие 250 лучших спортсменов страны. «На соревнованиях отлично показал себя представитель башкирского спорта Ислам Опиев. Борец уверенно победил в нескольких поединках и завоевал бронзовую медаль категории 75 килограммов», — информирует газета.

А 74-летний житель Башкирии Фаниль Гадельшин обратился в уральскую «Комсомолку» с необычной просьбой: «Есть у меня мечта, о которой я вспоминаю каждый Новый год… И никак не могу осуществить. А теперь вот, старенький стал, не хочу больше ждать. Мечтаю найти 27 ребятишек, которых я спас из пожара в детском доме шестьдесят лет назад…».

Как выяснилось, в ночь на 1 января 1958 года 14-летний воспитанник детдома села Надеждино Иглинского района Башкирии Фаниль Гадельшин заметил в корпусе младшей группы яркий свет. Подойдя поближе, он понял, что внутри деревянного здания начался пожар, и бросился спасать детей. Он вытащил из огня 27 малышей. «Я находил их на ощупь, поднимал и бросал через окно на улицу», — вспоминает Фаниль Гадельшин. Позже на помощь подоспели старшие ребята.

«В эту новогоднюю ночь будет ровно 60 лет с момента этого события, и я очень надеюсь найти хотя бы одного из тех малышей. Это будет для меня лучшим новогодним подарком», — надеется житель Башкирии. Издание просит отозваться спасенных детей.

Тему детей продолжает «Эхо Москвы». Лидеры общественных организаций Башкортостана и Татарстана написали Владимиру Путину открытое письмо от имени «родительских сообществ национальных республик», сообщает радиостанция. В обращении общественники требуют признать положения приказов Минобрнауки РФ от 2015 года в части внесения в обязательную часть образовательного стандарта предметов «Родной язык и литературное чтение на родном языке» «недействительными» и «не подлежащими применению». Авторы обращения предлагают обеспечить выбор данных предметов только по заявлениям представителей учащихся. Также в письме предлагается расформировать региональные органы управления образованием и сформировать федеральные — подчиняющиеся Минобрнауки России. Обращение подписали председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана» Виктор Афанасьев, председатель Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся в Татарстане Эдвард Носов, модератор группы «Поборы в школах и детских садах» Елена Матвеева.

«Школьная» тема второй день не сходит с лент федеральных СМИ. В частности, РЕН ТВ информирует, что «в Уфе проводится проверка после того, как учительница родила в школе и положила тело ребенка в сумку. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах Башкирии». Как напоминает телеканал, «женщина была доставлена в больницу. Там она призналась во всем, а тело ребенка в ее сумке нашли медики. По ее словам, ребенок родился мертвым. Теперь обстоятельства произошедшего выясняют следователи».

Отвлечься от проблем поможет хорошее кино. А региональное кино «может помочь развитию отечественного кинематографа». Об этом сообщил ТАСС президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов. «Я думаю, что регионы, если им дать в этом плане инициативу и помочь деньгами, могут способствовать расширению диапазона и в какой-то степени возрождению советской системы, при которой все фильмы, которые создавались в республиках, потом имели общероссийский прокат», — сказал эксперт. Разлогов отметил, что сейчас активно развивается кинематограф в Башкирии, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Забайкальском крае и Ярославской области.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий