В Башкирии придумали уникальную форму работы по трудоустройству населения, сообщает «Российская газета». К примеру, для молодых женщин с маленькими детьми ищут специальные вакансии с возможностью работать на дому, с плавающим графиком, чтобы мамы могли уделять больше времени семье. Для таких женщин в первый день весны в Центре занятости населения Уфы состоится ярмарка вакансий, информирует издание.

«Каждый первый четверг месяца мы проводим ярмарки вакансий для молодежи, а раз в год, в преддверии Международного женского дня, — специализированные ярмарки для женщин. В этом году решили совместить две категории наиболее уязвимых в социальном отношении граждан: молодежи и мам, пригласив их на объединенную ярмарку, тем более что 2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи», — прокомментировали новацию в уфимском центре занятости населения.

Подбор вакансий — не единственная помощь мамам с детьми в Башкирии. «С 2012 года в республике действует программа переобучения для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком», — рассказал изданию замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов.

Также в помощь мамам в Башкортостане начали работать бесплатные няни. Об этой новации узнали «Известия». Как пишет газета, родителям в Уфе предложили услуги бесплатных нянь, которые дважды в неделю могут посидеть с ребенком не старше трех лет. Эти услуги будут предоставляться по заявлению родителей. «Документы нужно подавать в отделение социальной помощи семье и детям в Уфе. По данным местной администрации, ребенка можно оставить няне минимум на 165 минут», — уточнили в издании. Максимальное время работы няни — 195 минут.

О региональных стратегиях рассказывает журнал «Эксперт-Урал» и сообщает, что «Башкирия намерена развиваться не только за счет новых крупных инвестиционных проектов: власти поставили на кооперативы в АПК и диверсификацию оборонки». Инвестиционную политику республики, правила работы с бизнесом и новые проекты «Э-У» обсудил в эксклюзивном интервью с главой РБ Рустэмом Хамитовым. В материале, в частности, говорится, что в Башкирии «усовершенствован порядок рассмотрения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Документ направлен на упрощение процедуры получения инвесторами мер господдержки».

Как рассказал изданию Рустэм Хамитов, «Работа с инвесторами постоянно совершенствуется: в декабре мы стали одним из первых в РФ субъектов, который выполнил все требования к формированию благоприятной инвестиционной среды».

«Сейчас перечень и реестр приоритетных проектов РБ содержат 78 проектов на общую сумму около 394 млрд рублей», уточнили в издании.

А как в Башкирии развивают потребительский патриотизм, журналу «Эксперт-Урал» рассказал вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. В издании выяснили, что в «Башкирии к запуску готовится проект поддержки местных производителей продуктов питания и стимулирования внутреннего спроса». При этом у министра идея фикс — «продвижение муниципальных территорий (пока только в пределах РБ): жители должны знать, что эти территории собой представляют, чем известны и уникальны, а самое главное — какую продовольственную продукцию производят», пишет издание. В интервью также подробно рассказывается о философии села и промышленном пчеловодстве в республике.

«Коммерсантъ» информирует, что «Роснефть» решила закрыть СП «Башнефти» с ЛУКОЙЛом».

Как пишет газета, «руководство «Роснефти» одобрило решение о ликвидации совместного предприятия «Башнефти» и ЛУКОЙЛа в Ненецком автономном округе — компании «Восток НАО». Компании, образованной в 2014 году на паритетных началах, принадлежат лицензии на семь нефтеносных участков в НАО стоимостью 6,6 млрд руб. В руководстве «Роснефти» объясняют предложение ликвидировать СП тем, что предприятие потратило на геологоразведку около 16 млрд руб., но перспективных месторождений не нашло». Теперь в «Башнефти» ищут варианты трудоустройства 36 сотрудников «Восток НАО», говорится в материале.

В РБК также предположили, «скорее всего, решение о ликвидации СП было принято именно из-за плохой геологии и по экономическим причинам: если бы запасы подтвердились, «Башнефть» продолжила бы работу — возможно, просто выкупив долю ЛУКОЙЛа или на других условиях».

Призер ОИ Елистратов не ожидал столь тёплого приёма по возвращении в Россию, сообщает «Р-Спорт». В понедельник в Москву вернулись российские спортсмены, принимавшие участие в Олимпиаде в Южной Корее. Как заявил российский шорт-трекист, бронзовый призёр Олимпийских игр в Пхенчхане, уфимец Семён Елистратов, он не ожидал, что по прилёте в Россию его встретит столько болельщиков.

«Если честно, не ожидал такого количества болельщиков», — сказал Елистратов журналистам. «После того как я выиграл бронзу, уже много дней прошло, немного подзабыл те эмоции. Я просто был рад и горд, что у меня получилось. Очень благодарен тем людям, которые стоят у меня за спиной, потому что без них я бы не справился», — добавил спортсмен из Башкирии, который принес российской команде первую медаль на Играх-2018.

Федеральное агентство новостей сообщает, что «Активисты «Волонтеров Победы» потребовали от «Голоса» извинений». В издании узнали, что «представители организации «Волонтеры Победы» потребовали извинений от движения «Голос» за клевету о сборе подписей перед выборами-2018 за счет государственного бюджета. Ранее так называемые эксперты «Голоса» заявили, что сбор подписей в поддержку кандидата на пост президента России Владимира Путина был осуществлен активистами «Волонтеров Победы» за счет не избирательного фонда, а госбюджета. В организации опровергли эти данные и призвали «Голос» к ответу».

«Мы возмущены. Каждый из нас делал это по собственной инициативе в свободное от учебы и работы время», — заявили представители «Волонтеров Победы» и потребовали от «Голоса» извинений за клевету. «В противном случае будем рассматривать возможность обращения в суд». Под этим обращением подписались активисты движения, среди них Александр Юдин, представляющий Республику Башкортостан.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий