В Башкирии стартовала избирательная кампания в региональный парламент. Представители башкирских националистических движений объединяются с либеральной оппозицией, сообщает ИА REGNUM. Важность происходящих в регионе общественно-политических процессов межнационального взаимодействия обусловлена тем, что Башкирия считается своеобразным «зеркалом», отражающим культурное и этническое многообразие всей России.

От выборов до выборов. Как информировал ИА REGNUM 1 апреля, в Башкирии стартует предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты Госсобрания — Курултая республики от «Единой России». Желающие могут выдвинуть свои кандидатуры со 2 апреля по 8 мая. «Предварительное голосование — конкурентная, открытая и легитимная процедура отбора кандидатов, позволяющая выявить действительно эффективных кандидатов, тех, кому доверяют люди», — пояснил секретарь регионального отделения партии Константин Толкачев. При этом для участия в праймериз не обязательно быть членом «Единой России», сообщает агентство и добавляет, что «Единая Россия» пока остается единственной партией, организующей предварительное голосование. Для выдвижения участникам необходимо обратиться с письменным заявлением в оргкомитет. Предварительное голосование состоится 3 июня. Выборы в Госсобрание, где жителям Башкирии предстоит избрать 110 депутатов, состоятся в сентябре этого года, уточнили в REGNUM.

Ранее в материале «Бушующая этничность» Башкирии: осень будет жаркой» REGNUM сообщил, что «представители башкирских националистических движений объединяются с либеральной оппозицией… башкирские национальные движения намерены продвинуть своих представителей в региональный парламент». Отмечается, что важность происходящих в Башкирии общественно-политических процессов межнационального взаимодействия обусловлена тем, что многонациональная республика считается своеобразным «зеркалом», отражающим культурное и этническое многообразие всей России, а также регионом, где происходит конструктивный диалог между представителями разных этносов. По мнению экспертов, «межэтнического напряжения в Башкирии нет, а вот определенные люди, которые присвоили себе право выступать от имени народа, пытаются эту самую напряженность создать».

Вся власть субъектам, так называется статья в «Коммерсанте», рассказывающая о том, как в России менялись федеративные отношения. 31 марта 1992 года российские субъекты подписали с федеральным центром Федеративный договор о разграничении полномочий между уровнями власти. Как рассказал изданию политолог, бывший заместитель руководителя администрации главы Башкирии Аббас Галлямов, «в девяностые слово «федерализм» было в политике, пожалуй, самым модным». Помимо договора с федеральными властями, Башкирия заключила с ними около десятка межправительственных соглашений. Ключевым, по словам Галлямова, было межбюджетное соглашение, подписанное двумя министерствами финансов, по которому «все главные налоги, в том числе 100% НДС, оставались в Башкирии, а в центр передали только те налоги, что плохо собирались». Период становления новой России традиционно связывают с едва ли не безграничными автономиями национальных республик — Татарстана, Башкирии, Якутии, регионов Северного Кавказа. С тех пор отношения центра и регионов претерпели множество изменений, пройдя путь от стихийной децентрализации до полноценного возвращения властной вертикали, говорится в газете.

Он больше напоминал хоккей. Встреча 24-го тура чемпионата России по футболу «Уфа» — «Зенит» прошла в столице Башкирии в воскресенье и завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей. На протяжении всего дня в Уфе шел сильный снегопад, рассказали в РИА Новости. «Я бы не сказал, что это вообще был футбольный матч. Скорее, похожий на хоккей. В таких условиях, честно говоря, играть практически невозможно», — поделился главный тренер «Зенита» Роберто Манчини.

Как отметил в журнале «Советский спорт» главный тренер «Уфы» Сергей Семак, «в России бывают разные погодные условия — и даже в Европе. Условия для всех одинаковые». Напомним, победу «Зениту» принесли гол Бранислава Ивановича и автогол Ионуца Неделчару. Мяч за уфимцев забил Иван Пауревич. При этом, по информации портала «Спорт-Экспресс», «главный тренер «Уфы» Сергей Семак после матча отметил, что у него нет претензий к его подопечным».

Риск взрывов. Эксперты оценили угрозу взрывов бытового газа в российских регионах, об этом сообщает РИА Новости. Высокий риск взрывов бытового газа в 2018 году сохраняется на территории большинства регионов России, предупреждает центр «Антистихия». В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут свыше 90 млн россиян. «Наибольшая вероятность взрывов бытового газа в 2018 году прогнозируется на территории Дальневосточного (Хабаровский край, Еврейская АО), Сибирского (Красноярский, Алтайский края, Иркутская, Омская, Новосибирская области), Уральского (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области, Ханты-Мансийский АО), Приволжского (Самарская, Саратовская, Нижегородская области, республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край), Северо-Западного (Карелия, Калининградская, Архангельская области, Санкт-Петербург), Центрального (Московская, Тверская, Ярославская, Ивановская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Тульская, Калужская области, Москва), Южного (Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, республики Крым, Калмыкия), Северо-Кавказского ФО», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении агентства.

Возрождают потребительские кооперативы. Телеканал НТВ подготовил большой сюжет, в котором рассказывается, как в Башкирии сельчане возрождают потребительские кооперативы.

Смертельное ДТП на железнодорожных путях. РЕН ТВ и Пятый канал предлагают посмотреть жуткие кадры аварии, которая произошла в Башкирии. На записи видно, как поезд протаранил иномарку. В результате этого происшествия погибли водитель и пассажир легковой машины.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий