В Китае презентовали экономический потенциал Башкирии. В настоящее время в республике с участием капитала из КНР реализуются три приоритетных инвестиционных проекта на 19 миллиардов рублей.

Презентация в Поднебесной. Как сообщает «Российская газета — Экономика Поволжья», в городе Наньчан состоялась встреча премьер-министра правительства Башкортостана Рустэма Марданова с представителями департамента торговли правительства провинции Цзянси и бизнесменами Китая. Отмечается, что за последний год внешнеторговый оборот между республикой и КНР вырос почти на 70%. «Марданов предложил китайской стороне сотрудничество в области поставки нефтехимической продукции, продукции сельского хозяйства и лесной промышленности», — рассказали в газете, уточнив, что сейчас в республике с участием капитала из КНР реализуются три приоритетных инвестпроекта. Общий объем вложений по ним превышает 19 млрд рублей. «Это строительство завода по производству цемента в Сибае и тракторного завода в Благовещенске, а также создание предприятия по выпуску нефтегазового оборудования». В планах проекты по созданию российско-китайского индустриального парка в сфере деревообработки в Зауралье, переработке сельхозпродукции, говорится в издании.

В Уфе члены террористической группировки получили до 24 лет колонии. Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор 21 жителю Башкирии за участие в деятельности уфимской ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом информирует INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу УФСБ по региону. «Обвиняемые признаны виновными в насильственном захвате власти или насильственном удержании власти, организации деятельности террористической организации и участии в ее деятельности». Сообщается, что «20 участников ячейки приговорены к срокам от 8 до 24 лет лишения свободы в колониях строгого режима со штрафом в размере от 400 тысяч до 700 тысяч рублей». Один из обвиняемых получил 5 лет лишения свободы и штраф 100 тысяч рублей, говорится в сообщении.

Фигуранты уголовного дела состояли в уфимской ячейке «Хизб ут-Тахрир» и «решали задачи по вовлечению жителей республики в террористическую деятельность, распространению воинствующей исламистской пропаганды, внесению раскола в мусульманское сообщество Башкирии». В качестве основной цели они «видели устранение неисламских правительств и создание теократического унитарного государства, включающего в себя территорию Башкирии», — сообщает агентство.

Отмечается также, что «в зале суда неоднократно со стороны обвиняемых предпринимались попытки оказания психологического давления на свидетелей, дающих показания о противоправной деятельности. Кроме того, обвиняемыми осуществлялись попытки по уничтожению материалов дела при ознакомлении ими в условиях следственного изолятора». Рассмотрение дела и вынесение приговора проходило в закрытом режиме.

Арбитры из Северной Ирландии обслужат ответный матч «Уфы». «Бригада арбитров из Северной Ирландии обслужит ответный матч второго квалификационного раунда Лиги Европы между российской «Уфой» и словенским «Домжале»». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УЕФА. «Главным арбитром матча будет Арнолд Хантер, его ассистентами — Пол Робинсон и Гарет Икин. Резервным судьей на матче будет Стивен Грег», — говорится в публикации. В первом матче «Уфа» дома сыграла вничью с «Домжале» со счетом 0:0. Ответная встреча состоится 2 августа в Словении, проинформировали в ТАСС.

Как надо поднимать пенсионный возраст. «Нужно не только рассматривать вопрос повышения пенсионного возраста, а, прежде всего, следует исполнять майские указы президента РФ Владимира Путина, которые говорят о том, что в первую очередь надо заняться развитием экономики», — заявил в ИА REGNUM председатель Совета НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РБ», председатель комиссии Общественной палаты Башкирии Анатолий Дубовский. По его мнению, «сначала нужно повысить экономику, а затем пенсионный возраст. Тем более что Путин в своем послании и в майских указах определил направления экономики. Правительство должно было наметить схему развития экономики и, в частности, пути развития социального положения пенсионеров. То есть процесс повышения пенсионного возраста и развитие экономики должны идти параллельно», — высказал мнение эксперт.

В «Российской газете» назвали регионы с самыми большими кредитными аппетитами. Сообщается, что специалисты Объединенного кредитного бюро подвели итоги кредитной активности регионов во втором квартале текущего года и выявили рост объемов кредитования почти в полтора раза. «Всего во втором квартале было выдано 9,43 млн новых кредитов общим объемом свыше 2 трлн рублей. За аналогичный период прошлого года было выдано кредитов на 1,36 трлн рублей». По объемам кредитования лидирует Москва и Московская область, где заемщики взяли 999,27 тысячи кредитов на сумму более 369,5 млрд рублей. В десятку наиболее кредитно-активных регионов по объемам кредитования вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область, Свердловская область, а также Краснодарский край, Татарстан, Башкортостан, отмечается в публикации.

Лекарства для льготников. Газета «Новые Известия» пишет, что в Башкирии увеличивают закупку лекарств для льготников. Как заявил в своем докладе о ситуации с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан министр здравоохранения региона Анвар Бакиров, «сегодня по федеральной и региональной льготе все рецепты обеспечены в пределах выделенных ассигнований. Отсроченного обеспечения рецептов нет. Для этого в региональном бюджете предусмотрено ежегодное финансирование в объеме 1,45 млрд рублей. Также за счет резервного фонда правительства Башкирии было дополнительно выделено 300 млн рублей для пациентов с орфанными заболеваниями». Таким образом, на решение этой проблемы в этом году предусмотрено 1,75 млрд рублей, что на 594 млн рублей больше, чем в прошлом году, констатировали в издании.

Тем временем суд в Башкирии арестовал имущество высокопоставленного сотрудника МВД. Как поясняют на Пятом канале, «прокуратура Республики Башкортостан выявила несоответствие доходов 36-летнего оперуполномоченного по особо важным делам отдела собственной безопасности МВД по РБ». Сообщается, что «вышеозначенный сотрудник МВД при имеющемся годовом доходе, равном примерно одному миллиону рублей, с 2012 по 2017 год приобрел имущества на сумму более чем 42 млн рублей. Полицейский купил 8 квартир, две из которых в Евпатории, пять парковочных мест, три земельных участка и восемь автомобилей. Построил четыре жилых дома». В сюжете отметили, что «суд наложил арест на указанные объекты», и предположили, «что теперь его имущество будет обращено в доход России».

На РЕН ТВ по этому делу уточняют, что «в отношении него возбуждено дело о вымогательстве. Прокуратура намерена взыскать с экс-полицейского более 13 млн рублей».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий