Башкирия в числе лидеров по доходам консолидированного бюджета – Рустэм Хамитов



Сегодня, 21 декабря, глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с редакторами республиканских СМИ. В ходе беседы руководитель региона рассказал о региональном бюджете.

По словам Рустэма Хамитова, в этом году профицит бюджета республики составит от 5 до 8 миллиардов рублей — точная сумма станет известна по итогам декабрьских поступлений.

«Профицит — это всегда недоиспользованные возможности. И, конечно же, нам хотелось бы, чтобы эти деньги были, что называется, использованы должным образом. И направлены на новые стройки, объекты. По разным причинам строительный комплекс не справился с освоением ресурсов в полном объеме так, как нам хотелось бы. Это говорит о нескольких вещах, в том числе и о завышенных ожиданиях в части своих возможностей нашего строительного комплекса, — сказал Рустэм Хамитов. — Мы не из тех, кто даёт деньги направо и налево и не осуществляет контроль за этим. Мы, наоборот, очень серьезно и дотошно контролируем расходования ресурсов. Бюджет — это народные деньги. Это «святые» деньги, и надо с ними работать абсолютно прозрачно, честно, таким образом, чтобы не стыдно было всем за результаты труда».

Глава Башкортостана напомнил, что бюджет республики является социально ориентированным. Так, расходы на образование составляют 35,5% (второе место в ПФО и 13-е в России), расходы на здравоохранение без учета денег Фонда обязательного медицинского страхования составляют 8,2% (это тоже второе место в ПФО и 13-е в России).

«По доходам консолидированного бюджета мы всегда в числе пятнадцати крупнейших регионов Российской Федерации, — отметил Рустэм Хамитов. — Собственно, о том, что деньги начали появляться у нашего населения, говорят и косвенные признаки — такие как рост платных услуг, розничной торговли».

Подробнее о бюджете на 2018 год читайте в специальном проекте ИА «Башинформ».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий