Башкирия станет частью всероссийского онлайн-марафона «Славься, Отечество!»

Башкирия станет частью всероссийского онлайн-марафона «Славься, Отечество!»

4 ноября в 10.00 по уфимскому времени в России стартует 16-часовой онлайн-марафон «Славься, Отечество!» Уникальный проект приурочен к празднованию Дня народного единства. История великой страны оживет на глазах: многомиллионная аудитория станет свидетелем формирования российского государства, откроет для себя немало исторических фактов, окунется в историю и быт народов, населяющих современную Россию. Республика Башкортостан будет представлена большим специальным репортажем про Северных Амуров. В истории республики много замечательных, пронзительных и красочных страниц. Но, наверное, самая блистательная – летопись-легенда о героических башкирских воинах – «Северных Амурах». Столь меткое прозвище наши батыры получили во время Отечественной войны 1812 года.

Поначалу народная молва приписывала экзотическим всадникам ужасающие качества. Но на деле башкирская конница, участвовавшая практически во всех сражениях против французской армии, оказалась той частью русского войска, которая оставила неизгладимый след как в географии России и Европы, пройдя от Урала до Парижа, так и в искусстве и архитектуре.

Кто они «Северные амуры»? «Любезники-любизар», «башкирцы», «летучий корпус». Какими мы видим их сегодня, и что осталось в народной памяти? Ответы в специальном репортаже журналистов ГТРК «Башкортостан». Съемки проходили не только в Уфимском районе, но и в Оренбурге, Калужской области, в Нидерланадах, и Германии. Местом работы над проектом стал и главный музей России – Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Спецрепортаж отражает параллель событий и передает атмосферу сражений «Северных амуров» и воссозданная специалистами ГТРК карта передвижения башкирского войска и некоторые гравюры, восстановленные и дополненные с использованием компьютерной графики. Изображения оживают и сменяются масштабными сценами военных баталий из кинофильмов «Война и мир» Сергея Бондарчука и сценами исторической драмы «Кутузов» Владимира Петрова. Прекрасным дополнением репортажа стали кадры легендарной танцевальной постановки «Северные амуры» Государственного Академического ансамбля имени Файзи Гаскарова.

Создание подобного телевизионного продукта длительный и сложный процесс, требующий привлечения большого количества творческих и технических сотрудников. Над репортажем «Северные амуры» работала большая команда профессионалов ГТРК «Башкортостан» — руководитель и продюсер проекта Азамат Салихов, исторический консультант Рамиль Рахимов, ведущие Рустэм Габбасов и Элла Курильская, режиссеры Тимерьян Зубаиров и Эльвира Ким, операторы Денис Спиридонов и Вадим Юмадилов, дизайнеры Даян Тувалев и Нияз Яхин.

16-ти часовой проект в прямом эфире можно посмотреть на платформе smotrim.ru.

ИА «Башинформ»