Минобрнауки России получило общую заявку на создание Научно-образовательного центра (НОЦ) по авиа- и двигателестроению от трех регионов Приволжского федерального округа — Самары, Башкирии и Пермского края. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выступление первого заместителя главы министерства Григория Трубникова на конференции «Лидеры науки».

По его словам, ведомство рассматривает сейчас несколько интересных заявок от нескольких регионов. НОЦ создается в рамках национального проекта «Наука», который поручил разработать президент России в майском указе.

«У нас сейчас есть ряд интересных заявок. Например, есть заявка от трех регионов — Самары, Башкирии и Пермского края. Они хотят создать НОЦ вокруг авиа- и двигателестроения и сопутствующих технологий», — сказал Трубников.

Он добавил, что также в министерство поступили интересные заявки от Дальнего Востока, общая заявка от Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, несколько научно-образовательных центров по некоторым прорывным технологиям предлагает создать Новосибирск.

«На наш взгляд, НОЦ — это объединения в форме ассоциаций, товарищества, консорциума, объединений из нескольких научных организаций, нескольких образовательных организаций и нескольких компаний от индустрии. Объединения вокруг определенных компетенций, так как НОЦ должен стать центром компетенций в определенной области исследований, в области технологий и разработок. Формироваться они могут, на мой взгляд, в том числе и в статусе межрегиональных центров», — отметил Трубников.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий