Башкирия оказалась в середине рейтинга по отсутствию вредных привычек у населения


Башкортостан занял 42 место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек у населения по итогам 2018 года, набрав 69,8 балла. В 2017 году республика занимала 39 строчку исследования, подготовленного РИА Новости. Всего в рейтинге участвовало 85 субъектов страны.

В основе исследования шесть показателей распространения основных вредных привычек среди жителей регионов: учитывались потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами. Накопительный вред от пагубных привычек выливается в социальные и экономические негативные последствия для всей страны.

По данным рейтинга, самый здоровый образ жизни в России ведёт население северокавказских республик — Чечни (99,4 балла), Ингушетии и Дагестана (по 91,9). Десятку относительно «здоровых» регионов замыкают Татарстан (79,9) и Саратовская область (79,7). Антилидерами стали Ямало-Ненецкий автономный округ (44,1) Камчатский край (44,5) и Магаданская область (44,6).

Что касается двух столиц, то их позиции в рейтинге распространения вредных привычек немного улучшились по сравнению с прошлым годом. Москва занимает 53-ю строчку, что на четыре места выше, чем годом ранее, Санкт-Петербург поднялся на 70-е место — это на шесть строчек лучше прошлогоднего результата.

Как сообщалось ранее, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров накануне в соцсетях привел цифры статистики: смертность от отравления алкоголем в регионе уменьшилась с начала года на 70,6%, до 0,5 случаев на 100 тыс. населения (по России — 4,6 случаев).

В интервью телеканалу «Вести» глава Следственного комитета Башкирии Денис Чернятьев заявил, что Башкортостан является лидером в ПФО по количеству «криминального пьянства». По его словам, из 40 тысяч преступлений – 7 тысяч совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: