Башкирия лидирует в федеральном рейтинге по уровню защищенности потребителей




Башкирия заняла второе место в рейтинге российских субъектов по уровню защищенности потребителей за 2018 год. Об этом сообщили на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Первое место рейтинга занял Татарстан, третье – за Ростовской областью.

Как подчеркнули в Совете Федерации инициаторы и организаторы проведения масштабного и значимого исследования – «Объединение потребителей России», ключевая цель – расширить возможности граждан в реализации их права на потребительское просвещение.

При составлении рейтинга проводились специальные исследования, позволяющие определить степень практического участия органов исполнительной власти в формировании у населения устойчивых навыков грамотного поведения на потребительском рынке и привития потребительской культуры.

Также оценивались системность и эффективность действующей системы защиты прав потребителей, степень и результативность взаимодействия и координации деятельности органов государственной власти с органами местного самоуправления.

Рейтинг субъектов России по уровню защищенности потребителей проводится раз в два года. Рейтинг-2018, в котором Башкирия заняла второе место – пятый по счету. Для сравнения: в 2016 году в этом же рейтинге республика занимала шестую строчку.

По словам председателя Госсобрания-Курултая Башкирии Константина Толкачева, создание благоприятных условий для защиты прав потребителей в регионе стало возможным во многом благодаря реализации с 2018 года государственной программы «О защите прав потребителей в РБ». Программа рассчитана до 2023 года. Объем ее финансирования составляет около 390 млн рублей.

«В республике уделяется большое внимание мониторингу качества продукции, представленной на потребительском рынке, — прокомментировала председатель Госкомторговли РБ Гузэль Асылова. – К этой работе подключены и общественные организации, готовые отстаивать интересы потребителей. Повышается доступность информации о составе продукции путем размещения на специально созданном портале «Открытое качество» результатов лабораторных испытаний и дегустаций. Конечной целью проводимой работы является недопущение до граждан некачественной и опасной для здоровья продукции, а также достижение высокой степени их правовой грамотности».

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий