Башкортостан находится в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации по численности сформированной команды общественных наблюдателей, которые будут работать на выборах Президента России 18 марта. Это объясняется самым большим количеством избирательных участков в регионе, их 3453, рассказала председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.

Если раньше делегировать своих представителей на избирательные участки могли только партии, кандидаты и общественные объединения, то теперь такое право получили Общественные палаты — федеральная и региональные. В корпус общественных наблюдателей под эгидой Общественной палаты Башкирии должны войти порядка 10 300 человек. Они будут осуществлять контроль соблюдения прав граждан на избирательных участках региона 18 марта 2018 года на выборах Президента Российской Федерации из расчета по три человека на один избирательный участок. Кроме наблюдателей от Общественной палаты регионов на каждом избирательном участке будет по одному общественному наблюдателю от Общественной палаты РФ.

Кандидатуры для формирования корпуса общественных наблюдателей были представлены из числа жителей республики с активной гражданской позицией, актива НКО и общественных советов. Общественная палата РБ провела серию зональных обучающих семинаров для общественных наблюдателей в городах и районах.

5 марта в Уфе, в агентстве «Башинформ», состоится пресс-конференция по вопросам деятельности Общественного пресс-центра, который будет работать в день выборов. 6 марта в аппарате ОП РБ запланирован онлайн-форум со всеми общественными наблюдателями республики.

Кроме того, Общественная палата России запустила сайт общественныйнаблюдатель.рф. Портал создан для обеспечения тесного взаимодействия общественных наблюдателей от Общественных палат, а также для обеспечения оперативного поступления информации от общественных наблюдателей о возможных нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов Президента РФ в марте 2018 года. На сайте будут собраны данные о числе заявок от кандидатов в наблюдатели от общественных палат, пока их около 100 тысяч из всех регионов России. Ежедневно на сайте также будет появляться информация о ходе подготовки наблюдателей.

C 5 марта на площадке ОП РБ начинает работу колл-центр, где на вопросы по общественному наблюдению будут отвечать юристы. 18 марта колл-центр будет работать 24 часа, консультировать будут 10 юристов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий