Башкирия борется за качество дорожных работ и оптимальный расход ресурсов



В Уфе на встрече главы Башкортостана Рустэма Хамитова с журналистами была поднята тема ремонта дороги Учалы – Миасс, которая с 1995 года является притчей во языцех. На сегодняшний день отремонтировано 11 км, осталось еще 40 км.

«Да, я неоднократно по ней ездил. Конечно, вызывает возмущение, что n-ное количество лет назад по этой дороге общего назначения начали возить руду огромными 100-тонными самосвалами. Раздавили полотно, колею сделали. Мы её отремонтируем. Не могу обещать, что это будет в 2018 или 2019 годах. Но то, что мы будем её ремонтировать, это факт. В таком состоянии дорогу оставлять нельзя. Работы будут вестись», — ответил руководитель региона.

Предвосхищая следующие вопросы по дорожному строительству, Рустэм Хамитов добавил, что территориальный заказ – деньги, выделяемые на строительство дорог – у республики значим.

«Уже 17 млрд рублей. Помните, четыре-пять лет назад мы говорили о 5-6 млрд рублей? Сегодня уже 17 млрд! Увеличение объёмов дорожного строительства существенно опережает все инфляционные процессы, — сказал глава республики. – В стране принята новая программа «Безопасные и качественные дороги». Мы реализуем её вместе с федеральным Правительством. Сегодня эта тема актуальна, прежде всего, для Уфимской агломерации – Уфы и близлежащих районов. Здесь в этом году на «Безопасные и качественные дороги» было финансирование порядка 2 млрд рублей. Жители Уфы и близлежащих районов это почувствовали».

Республика борется и за качество дорожных работ, и за то, чтобы все эти ресурсы расходовались оптимально.

«Мы сознательно не повышаем коэффициенты на дорожное строительство, которые приводили бы к удорожанию стоимости 1 км. Кроме того, мы трудимся над тем, чтобы найти более дешёвый способ закрепления просёлочных дорог, чтобы они не пылили, чтобы щебёнка не летела из-под колёс. Уже третий-четвёртый год занимаемся изучением разного рода связующих компонентов, которые помогли бы удешевить этот процесс. Чтобы не строить асфальтированную дорогу, а чем-нибудь полить или посыпать, чтобы схватило эту пыль или грязь, и дорога имела бы приличный вид. Какие-то проблески уже есть. Прежде всего, это химия. В то же время есть и биологические методы. Надеюсь, что в ближайшие год-два получим такого рода результаты, и будем повсеместно внедрять такого рода технологии. Асфальт действительно дорог – километр стоит минимум 15-20 млн рублей. 5 км – 100 млн рублей. 50 км – 1 млрд рублей. Такие деньжищи! Поэтому надо находить более дешёвые способы строительства», — сказал глава Башкортостана.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий