«Башавтотранс» получил 180 автобусов Vector Next для обслуживания Уфы и районов


Сегодня ГУП «Башавтотранс» получило очередную партию новых комфортабельных автобусов. На площади перед «Уфа-Ареной» прошла церемония вручения ключей от 180 автобусов среднего класса марки «Вектор Некст». Из них 90 городского исполнения, столько же — пригородного. И.о. вице-премьера правительства Раиф Абдрахимов, и.о. министра земельных и имущественных отношений Олег Полстовалов и председатель Госкомтранса Тимур Мухаметьянов передали ключи директорам 16 филиалов предприятия.

Генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев в интервью агентству «Башинформ» рассказал, что во время распределения были учтены в том числе и пожелания жителей республики. Часть автобусов остается в Уфе на пригородных маршрутах.

«В этом году «Башавтотранс» получит в общей сложности 527 автобусов, 418 мы уже получили, до конца года поступит еще 109 автобусов большого класса, из них 35 дизельных и 74, работающих на газомоторном топливе. Все они предназначены для Уфы. В первом квартале 2020 года поступит еще 62 автобуса. 17 среднего класса и 45 больших автобусов. Мы и дальше планируем обновление и будем решать поставленные перед нами задачи», — отметил Надир Самиев.

На закупку 527 автобусов в этом году из республиканского бюджета выделено 2,1 млрд рублей, а в следующем — 433 миллиона. Пополнение автобусного парка ГУП «Башавтотранс» уже связало все районные центры со столицей республики регулярными автобусными маршрутами. Такое поручение давал руководитель Башкортостана Радий Хабиров. По словам генерального директора «Башавтотранса», в следующем году будет решаться вопрос по межмуниципальным и внутри муниципальным перевозкам.

«Новыми автобусами довольны как водители, так и пассажиры. К нам на горячую линию поступает много звонков от пассажиров, которые приятно удивлены и благодарят за комфорт и безопасность. Наши водители благодарят Радия Фаритовича за такое внимание к нам. Такого обновления подвижного состава в истории «Башавтотранса» еще не было», — отметил Надир Самиев.

Все 180 автобусов оборудованы мягкими креслами и ремнями безопасности, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, тахографами, электронными рейсоуказателями.

Автобусы городского исполнения оборудованы специальной аппарелью и площадкой для размещения инвалидной коляски со специальными приспособлениями для крепления в комплектации с возможностью перевозки людей с ограниченной мобильностью. Все водители проходят обязательный инструктаж об оказании помощи маломобильным пассажирам при посадке и высадке из автобуса.

Руководитель Госкомтранса Тимур Мухаметьянов сказал, что сегодня очередное радостное событие для отрасли. По его словам, автобусные перевозки в Башкортостане будут и дальше развиваться, а проезд для пассажиров станет еще более комфортным и безопасным.

Напомним, что с сентября текущего года владельцы транспортной карты «Алга» могут воспользоваться часовым пересадочным тарифом, в рамках которого пассажир в течение одного часа сможет проехать на льготных условиях на автобусах ГУП «Башавтотранс». Первая поездка будет оплачена по полному тарифу 20 рублей, вторая поездка в течение часа будет бесплатной. «Счастливый час» уже сейчас запущен в пилотном режиме на маршрутах государственного перевозчика. При этом пассажирам не нужно активировать дополнительные тарифы или приобретать какие-либо дополнительные карты.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: