Банк России снизил ключевую ставку до рекордных 5,5% годовых


Впервые с октября прошлого года Банк России снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — до 5,5% годовых.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление регулятора по итогам заседания совета директоров.

«Совет директоров Банка России 24 апреля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 5,50% годовых. Ситуация кардинально изменилась с момента заседания совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности», — говорится в заявлении ЦБ.

По мнению регулятора, это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть.

Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечается в официальном заявлении регулятора и при этом подчеркивается, что ЦБ переходит в область мягкой денежно-кредитной политики.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: