Автор нашумевшей книги «Не оставляй, мама!» Айгиз Баймухаметов написал новую книгу - о беспризорниках



Автор нашумевшей книги о детдомовцах «Не оставляй, мама!» Айгиз Баймухаметов написал новую книгу. Она называется «Урам балалары» («Дети улицы») и повествует о жизни беспризорников.

Скоро новая книга башкирского писателя выйдет в издательстве «Китап» тиражом три тысячи экземпляров. Параллельно книга переводится и будет также издана на русском языке. Заявки на приобретение книги уже подали многие библиотеки республики.

«Это произведение я писал с 2013 по 2017 год. Очень подробно изучал жизнь беспризорников. Когда жил в детдоме, наши ребята, бывало, сбегали, потом возвращались и рассказывали, как жили в подвалах. После распада СССР в 90-е годы прошлого века их было огромное количество, хорошо, что постепенно эту проблему удалось победить, — рассказал агентству «Башинформ» автор. — Удивительно, что в башкирской литературе нет ни одного произведения на эту тему. Я хочу еще раз подчеркнуть, как важно для человека воспитываться в семье. Моя новая книга посвящается Году семьи, объявленному в республике».

Автобиографическая повесть Айгиза Баймухаметова «Ҡалдырма, әсәй!» («Не оставляй, мама!») самая многотиражная современная башкирская книга. Была переведена на многие языки. В Башкирском академическом театре драмы им. М. Гафури и Бурятском драмтеатре им. Х.Намсараева идут спектакли по мотивам этой повести. В 2015 году автор книги был удостоен Государственной молодежной премии Башкортостана имени Ш. Бабича. Второй книгой молодого автора стала книга рассказов «Әкиәтһеҙ бала саҡ» («Детство без сказок»).

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий