Авария на «ПОЛИЭФе»: прорвало резервуар со стоками


В Благовещенске на концерне «ПОЛИЭФ» вечером 9 октября произошло ЧП, сообщает МЧС по Башкирии. На одном из резервуаров, где хранились стоки, подлежащие очистке, обвалился фрагмент стены. Отходы попали на прилегающую территорию.

На место происшествия выехали 29 спасателей с 10 машинами спецтехники. «По имеющимся данным населенные пункты и предприятия не попадают в зону возможного воздействия. Ведется работа по сбору стоков на местности и недопущению увеличения площади розлива. Информация будет уточняться», — сообщили в чрезвычайном ведомстве.

По поручению главы республики Радия Хабирова создан оперативный штаб. На месте происшествия работают начальник ГУ МЧС по республике Марат Латыпов, председатель ГКЧС Фарит Гумеров, представители администрации руководителя региона. На «ПОЛИЭФ» выехала лаборатория Минэкологии — специалисты возьмут все необходимые пробы.

По информации МУП «Уфаводоканал», качество качество питьевой воды находится под ежечасным контролем, вода исследуется Центром аналитического контроля качества по 105 показателям.

Ранее в соцсетях появилась информация о появлении технологической пене на реке Потеха. На предприятии подтвердили, что 7 октября из-за неправильной работы насоса очистного сооружения пена разлилась на площади 15 кв.м. О площади разлива стоков 9 октября пока не сообщалось.

Предварительно, возможно попадание промышленных отходов в реку Казмышла, Сейчас сотрудники МЧС проверяют это. На водоканале Благовещенска сообщили изданию «Панорама», что воду забирают из скважин, расположенных значительно выше завода по течению реки.

В июле текущего года стоки с «ПОЛИЭФа» попали в ту же Казмышлу, впадающую в реку Изяк, где массово погибла рыба. Изяк впадает в реку Уфу.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: