Гора Торатау неразрывно связана с историей башкирской земли, её сохранение для потомков крайне важно, считает известный оперный певец, выходец из Башкирии Аскар Абдразаков.

«Я всецело поддерживаю решение руководства республики о сохранении Торатау, — сказал он в интервью ИА «Башинформ». — Эта гора — гордость башкирского народа, это наша история, наши корни, она должна принадлежать нам — всему башкирскому народу. Нужно сохранить гору для потомков, тем, кто будет жить на башкирской земле после нас, чтобы они знали и понимали всё величие нашего родного края. Когда я слышу название горы Торатау, у меня просыпаются очень яркие, особенно детские воспоминания. Я неоднократно бывал там и очень хорошо представляю себе все красоты этой горы».

Как сообщалось ранее, врио главы республики Радий Хабиров договорился с «Башкирской содовой компанией» группы «Башхим» о разработке шихана Куштау, хотя в самой компании настаивали на передаче производству в качестве сырьевого источника гору Торатау. По данным БСК, на Торатау более качественные запасы сырья, однако гора является памятником природы и имеет защитный республиканский статус. Доступные запасы ныне разрабатываемого Шахтау иссякнут примерно в 2022 году.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий