Судья Арбитражного суда РБ Наталья Кручинина наложила арест на действия Управления по охране объектов культурного наследия, удовлетворив ходатайство компании «СтройТЭК». Застройщик жилого комплекса «Старый центр» подал иск к госучреждению в январе 2017 года, требуя лишить старинное здание статуса объекта культурного наследия, а земельный участок под ним передать застройщику.

В рамках этого дела, тянущегося более года, судья Кручинина ни разу не отказала истцам в удовлетворении их жалоб и требований, отмечают активисты движения «Архзащита Уфы», присутствовавшие на судебных заседаниях. Более того, на последнем заседании судья даже подсказала, как следует поступать застройщику: позаботиться о мерах по обеспечению иска. Истцы тут же подали соответствующее ходатайство и получили положительный ответ. Теперь по решению суда Башкультнаследие не сможет предпринять никаких действий по спасению памятника, в том числе противостоять застройщику в суде.

Общественники опасаются, что произошедшее может стать прецедентом для аналогичных действий в отношении других старинных построек. Стройплощадка «Старого центра» располагается между пятью выявленными объектами культурного наследия: «Дом Кузнецовых с воротами» уже снесен, «Дому Тихонина» готовится та же участь. Также вблизи новостройки находится Третья Соборная мечеть (сейчас она в комплексе Школы высшего спортивного мастерства; принадлежит государству), медресе «Хасания» (пустует; принадлежит ЦДУМ России), дом имама Сатаева (в собственности потомков).

Три последних объекта еще не внесены в охранный реестр, хотя проект приказа подписан 14 февраля. В свете принятых судьей Кручининой обеспечительных мер по «Дому Тихонина» ЦДУМ РФ беспокоится о судьбе комплекса «мечеть — медресе — дом имама», так как в их отношении можно принять аналогичные меры, и уцелевшие на данный момент объекты так и не попадут под защиту государства.

В планах ЦДУМ — отдать «Хасанию» под медресе для девочек, так как потребность в таком учебном заведении очень высока, сообщили в ведомстве. Однако в осуществлении этих планов в Управлении не уверены: земля под всеми объектами находится в муниципальной собственности, и город вправе изъять ее под свои нужды в любой момент.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий