Андрей Назаров: Наша цель на Транспортном форуме — показать развитие дорожной инфраструктуры региона

Премьер-министра Башкортостана Андрей Назаров рассказал агентству «Башинформ» о планах участия республики в Транспортном форуме в Москве, о проведенных в первый его день переговорах и о достигнутых по их итогам договоренностях. Он, в частности, отметил:

— Башкортостан традиционно участвует в Транспортном форуме и наша основная цель — показать, как развивается транспортная и дорожная инфраструктура. Сейчас самый главный вопрос, который находится в нашей повестке, — это строительство  Восточного выезда из Уфы. Его строительство находится в полном разгаре, освоено более 30 процентов средств. Это большой и сложный проект и крупнейшая концессионная стройка. Все на него с вниманием смотрят, потому что концессионная схема достаточно сложная. Здесь и федеральный грант — более 20 млрд рублей, 10 млрд внебюджетных средств. Мы показываем как пример новую схему финансирования таких больших инфраструктурных проектов. Для нас, конечно, важен мостовой переход в Уфе в створе улицы Интернациональная. Мы договорились предоставить пакет документов для возможного финансирования строительства.

Кроме того, мы здесь планово встретились с руководителем РЖД Олегом Белозеровым, чтобы продолжить обсуждение нескольких совместных проектов. В первую очередь — это завершение реконструкции железнодорожного вокзала в Уфе, первая очередь которой заканчивается в этом году. Вокзал приобретает современные очертания, это будет один современных железнодорожных вокзалов России. Мы со своей стороны поддержали благоустройство привокзальной площади. Обсуждали второй этап реконструкции, который должен завершиться до 2024 года. На вокзале должны появиться новые платформы для более безопасного входа и выхода пассажиров из вагонов. Обсуждали также строительство новой гостиницы, чтобы было удобно нашим гостям. Также мы обсуждали строительство Уфимского железнодорожного кольца. Это большой проект, который требует серьезного финансирования. Надеялись, что федеральное правительство нас поддержит большим федеральным грантов, но пока такого подтверждения нет. Поэтому пока обсуждаем вариант, чтобы это строительство было профинансировано из Фонда национального благосостояния. Они могут быть выделены на 25 лет по ставке 2,98%. Но пока мы не уверены, что это единственный оптимальный вариант, поэтому нужно будет провести еще один раунд переговоров с руководством РЖД.

Также мы обсуждали крупнейший проект — строительство железной дороги Сибай — Подольск — Сара. Это важный проект, который даст толчок не только развитию Зауралья, но и всей южной части Башкортостана. Не только для республики, но и для страны это является важным направлением. Сегодня Челябинский железнодорожный узел достаточно загружен и этот участок позволит сократить почти на 200 км этот путь. Для республики, Челябинской и Оренгбурской области появится новая возможность для перевозки грузов. По этой ветке можно будет перевозить до 10 млн тонн грузов. В этом заинтересована и Уральскя горно-металлургическая компания, которая по нашей просьбе оплатила предтехническое задание. Трассировка уже есть. Работа идет и у РЖД мы находим понимание, проект, конечно, крупный, более 40 млрд рублей. Надеемся, что он будет поддержан и федеральным правительством.

ИА «Башинформ»