Андрей Назаров: К 2024 году в Башкортостане должны быть созданы 50 индустриальных парков

Андрей Назаров: К 2024 году в Башкортостане должны быть созданы 50 индустриальных парков

«Мы планируем субсидировать управляющие компании технопарков в части создания модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры», — отметил на заседании правительства премьер-министр Андрей Назаров.

В настоящее время завершается строительство трех парков («Центр Агротехнологий», «Уфимский», «Нижегородский») в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Из федерального бюджета на указанные парки республика привлекла 755,6 млн рублей. Это позволит создать около 3 тысяч рабочих мест, разместить более 20 новых резидентов.

На базе Туймазинского завода автобетоновозов планируется создать современный промышленный технопарк для производства широкого ассортимента прицепной техники. На площадях Иглинского весового завода готовится технопарк на базе «Машиностроитель». В деревне Тирмен Абзелиловского района планируется индустриальный парк по обработке камня. Кроме того, Корпорация развития Башкортостана провела анализ 6 площадок для создания дополнительных индустриальных парков и технопарков в Учалинском, Бирском, Белебеевском, Кушнаренковском, Салаватском районах и городе Кумертау. По предварительной оценке, общая сметная стоимость создания объектов инфраструктуры указанных парков, проектирования и строительства инженерных сетей составляет около 3,1 млрд рублей. С учетом привлечения более 3,7 млрд рублей частных инвестиций это позволит создать еще около 1000 новых рабочих мест.

Первый заместитель премьер-министра правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов предложил применить механизмы государственно-частного партнерства в качестве модельного проекта по созданию одного из технопарков.

Премьер-министр Андрей Назаров поручил Минпромэнерго совместно с Минфином республики подготовить оптимальный вариант финансирования работ по созданию индустриальных парков.

ИА «Башинформ»