Американцы заинтересовались башкирским кураем



Американцы заинтересовались башкирским кураем. Об этом сообщил известный музыкант Рамил Гайзуллин. Он выступил на Международной научной конференции «Традиционная музыка в XXI веке» в Алматы, посвященной 200 летию этнографии Казахстана.

Рамил Гайзуллин ездил в Алматы по приглашению Национальной консерватории им. Курмангазы. Его доклад назывался «Башкирские народные духовые инструменты». В мероприятии также принимали участие ученые из разных стран: Турции, США, Венгрии, Узбекистана, Великобритании, Молдовы, Киргизии, России. Из Москвы приехали педагоги-ученые из консерватории.

«Когда выступала ученый-исследователь из США Пост Дженифер, она упоминала о курае в своем докладе. Но после того, как послушала мой доклад и первый раз увидела курай воочию, очень заинтересовалась нашим национальным инструментом. Она пригласила меня в Университет Аризоны на следующую конференцию», — рассказал Рамил Гайзуллин.

В рамках конференции проводились мастер-классы, состоялся гала-концерт с участием мастеров искусств Казахстана и гостей конференции.

Рамил Гайзуллин — кураист, дирижер, основатель Национального оркестра народных инструментов РБ, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий