Александр Сидякин покидает должность руководителя администрации Главы Башкирии

Александр Сидякин покидает должность руководителя администрации Главы Республики Башкортостан и переходит на высокий пост в руководящих структурах «Единой России». Об этом агентству «Башинформ» сообщил осведомленный источник. Предположительно, Сидякину предложено место руководителя Центрального исполнительного комитета основной политической партии страны.

По мнению опрошенных «Башинформом» экспертов, данное перемещение усиливает позиции региона на федеральном уровне, а Москва получает сильного, харизматичного, хорошо подготовленного политика.

«Если это подтвердится, то я нисколько не удивлюсь, — отметил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров. — То, как мы вместе под его руководством провели в республике выборы в Госдуму России показало, что он досконально разбирается в партийной структуре (недаром он был членом Генсовета ЕР) и способен дать для развития партии дополнительный импульс. Для нас же, управленческой команды республики, это будет, несомненно, потеря. Думаю в стране мало таких политиков, способных и настоящий марафон пробежать, и на вершину Эвереста взойти»

Председатель Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Главе РБ Владимир Барабаш считает, что, на первый взгляд, с несколько эгоистичной точки зрения, уход такого опытного и энергичного человека, решавшего большой объем сложных задач, таких, например, масштабных и амбициозных, как работы по Евразийскому образовательному центру или 450-летию Уфы, огорчает. «Однако, нужно смотреть шире, ведь на самом деле переход Александра Сидякина на новую должность в Москве значительно усиливает позиции республики, позволяя рассчитывать на более значимый и глубокий уровень взаимодействия с федеральным центром», — отметил Барабаш.

По мнению известного публициста и руководителя Аппарата Общественной палаты РБ Шамиля Валеева, это назначение, безусловно, высокая оценка руководством страны деятельности главного менеджера выборов ЕР в Башкортостане, которые прошли с низким уровнем конфликтности и на высоком профессиональном уровне. Они позволили сформировать Главе региона Радию Хабирову широкую «башкирскую» фракцию в Госдуме.

«Вклад Сидякина в развитие Башкирии исчисляется миллиардами, — сказал Шамиль Валеев. — Это и 3,5 млрд в виде вузовских грантов, и 18 млрд на Межвузовский кампус, и более 2 млрд на создание общественных пространств в 16 малых городах республики. Кроме того, впервые в политической истории региона по инициативе Александра Сидякина внедрен жесткий менеджерский QPI в деятельности глав муниципалитетов и произошло значительное омоложение его кадрового состава»

Депутат Госдумы Павел Качкаев считает, что, несмотря на сравнительно молодой возраст, у Александра Сидякина очень большой политический опыт, солидный бэкграунд и наработанные связи, в том числе и на федеральном уровне.

«Он играет активную роль в команде Хабирова, которая три года назад своим приходом во власть разбудила нашу «дремавшую» доселе несколько лет республику. Сидякин успешно справлялся с самыми серьезными поручениями Главы региона и ответственно относился к проектам, которыми занимался, будь то инвестиционный климат, образование и наука, 450-летие нашей Уфы. Уверен, что руководящие структуры Единой России получают сильное усиление и приход такого энергичного, компетентного и работоспособного человека, как Сидякин, внесет свежую струю в их работу. И республика тоже, безусловно, выиграет от назначения», — сказал депутат.

ИА «Башинформ»