Акцию по поиску доноров костного мозга в Уфе организовал финалист конкурса «Лидеры России»




582 человека стали донорами костного мозга в результате акции, прошедшей в феврале в Уфе по инициативе финалиста конкурса «Лидеры России» Сергея Решетникова. Сергей работает директором департамента закупок в АНК «Башнефть», а в конкурсе участвует, чтобы «выйти из зоны комфорта» и испытать себя.

Идея помочь расширению реестра доноров костного мозга у Сергея возникла еще до того, как было объявлено, что каждый финалист «Лидеров России» должен представить свой социальный проект. Одно из увлечений Сергея Решетникова – участие в экспедиции «Трофи 2020». Это гонка на внедорожниках, проходящая через всю страну: 16 тысяч километров от Мурманска до Владивостока с 23 февраля по 8 марта 2020 года. По условиям гонки, каждая команда должна выполнить социальный проект, и проведение акции по поиску доноров костного мозга должно было стать частью «дороги добрых дел» на гонке.

Как рассказал Сергей агентству «Башинформ», он предложил благотворительному фонду «Потерь нет» провести совместно акцию по сдаче крови на типирование 8-10 февраля 2019 года. Были достигнуты договоренности с лабораторией «Лорак», где можно было сдать кровь, со станцией переливания крови, которая работала в дни акции – выходные. С помощью сети знакомств ему удалось привлечь к своей социальной акции олимпийских чемпионов Алексея Селиверстова и Ольгу Васюкову, журналиста Антона Верницкого, певицу Анну Семенович, депутата Николая Валуева, спортивного комментатора Владимира Стогниенко, диджея Рината Gabba, и даже целую команду футбольного клуба «Уфа». Все они стали лицом события, записав мотивирующие ролики в пользу донорства. Также были распространены информационные материалы в прессе, в соцсетях, в трудовых коллективах, образовательных учреждениях.

Еще пять лет назад единого национального регистра не существовало: разные медучреждения создавали собственные регистры потенциальных доноров, в основном на внебюджетные средства. В августе 2017 года в Минюсте был официально зарегистрирован Благотворительный фонд «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова». Сегодня в единой базе доноров костного мозга в России менее 100 тысяч доноров, а в Германии, например, их более 7 млн. Чем больше в реестре доноров, тем больше вероятность, что будут спасены люди, страдающие онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий