Известный российский актер и педагог Евгений Князев вновь высказал идею создания в Москве Театра родства. Об этом сообщают «Известия». Напомним, впервые своей идеей Князев поделился в Уфе во время Международного фестиваля «Туганлык».

«Недавно я оказался в столице Башкортостана Уфе на фестивале тюркоязычных театров «Туганлык», где видел много необычных постановок. Там же состоялся круглый стол с участием главы республики Рустэма Закиевича Хамитова. Разговор шел о том, как жить фестивалю дальше. «Туганлык» — фестиваль с историей, однако проводится он не каждый год. Причины, как это часто бывает, весьма прозаические. Всё упирается в деньги. Фестиваль — удовольствие не из дешевых, особенно в регионах. Кто-то из участников заявил, что легче подобный фестиваль проводить в Москве. И действительно, почему нет? Страна у нас большая. В столице нашей многонациональной родины живут представители едва ли не всех землячеств. Так сложилось, что Москва одновременно и культурный центр страны. То есть зритель для подобных мероприятий здесь есть. Однако добраться до Москвы могут позволить себе лишь большие театры из столиц регионов, и то если их руководство поможет деньгами. Про театры малых городов нечего и говорить — организовать подобные гастроли им не под силу», — рассуждает Евгений Князев.

Актер предлагает довести эту идею до логического конца и открыть в Москве такую площадку, где бы на постоянной основе выступали национальные театры из регионов. Он считает, что тогда в любом театре страны будут знать, что в столице их всегда ждет сцена. Там можно провести юбилей или показать интересную постановку.

«И название для такого театра напросилось само собой. Перед круглым столом я спросил у местных, как переводится название фестиваля «Туганлык». И мне ответили, что на башкирском языке это значит «родство». И действительно, подумал я, какое правильное слово. Нам необходим Театр родства», — заявил Евгений Князев.

Актер отмечает, что надо организовать в Москве секцию национальных театров, чтобы отслеживать, в каком регионе есть интересные спектакли. «А потом, может быть, найдется азартный человек, который поддержит идею, ею заинтересуются в правительстве, и в Москве вдруг найдется подходящее помещение. Я уже предложил главе Республики Башкортостан Рустэму Закиевичу Хамитову выступить с подобной инициативой и пообещал ему свою всяческую поддержку», — говорит актер и педагог.

Евгений Князев — ректор Театрального института имени Бориса Щукина, актер Театра имени Вахтангова, народный артист России.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий