Академии наук Татарстана и Башкортостана углубят сотрудничество в гуманитарной сфере


В Уфе в рамках Дней Татарстана в Республике Башкортостан прошло совместное заседание президиумов Академий наук обеих республик. «Мы высоко ценим опыт вашей республики, ставшей первой национальной автономией и определившей налаживание федеративных отношений новой России сто лет назад. На современном этапе особое значение в совместном позитивном развитии имеет взаимодействие в научной сфере. Наши Академии наук создавались в одно время и всегда мы ориентировались друг на друга, действовали в одном направлении, вырабатывали единый курс развития», — подчеркнул президент Академии наук Республики Татарстан Мякзюм Салахов.

Как отмечали участники дискуссии, сейчас большинство совместных научных проектов, исследований и изысканий сконцентрировано в прикладной сфере. В основном это область нефте- , газодобычи и нефтехимии, сфера переработки нефтепродуктов и полимеров, химическая промышленность.

В этом направлении ученые наших регионов давно и тесно взаимодействуют. Это подтвердили представленные доклады «Промысловая очистка нефти от сероводорода и меркаптанов» и «Метотехнология освоения трудноизвлекаемых запасов нефти» — результат плодотворного взаимодействия ученых двух нефтяных регионов.

«Взаимодействие прикладной науки обусловлено требованиями времени. Десятки совместных проектов реализуются учеными наших регионов. В то же время академическая разобщенность не позволяет использовать региональный потенциал на полную мощность — некоторая несогласованность планов приоритетных научных исследований ведет к тому, что параллельно ведутся исследования по одним и тем же направлениям», — отмечает президент Академии наук Башкортостана Альфис Гаязов.

Особенно этот недостаток общения ощущается в гуманитарной сфере. «С учетом многонациональности нашей страны особое значение имеют совместные межрегиональные исследования в гуманитарной сфере. Ученые Башкортостана и Татарстана имеют богатый опыт взаимодействия по отдельным направлениям и вполне могут определять вектор развития гуманитарных исследований», — отметил президент АН РТ Мякзюм Салахов.

В завершение состоялось подписание Договора о сотрудничестве между Академией наук Республики Башкортостан и Академией наук Республики Татарстан — это пролонгация завершающего свой пятилетний цикл Соглашения, подписанного в 2014 году. В него дополнительно вошли пункты по расширению взаимодействия в гуманитарной сфере, проинформировали в пресс-службе АН РБ.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: