Аграрии Куюргазинского района завершили яровой сев на 65 % площадей


В этом году яровой сев в Куюргазинском районе запланирован на 59 тысяч гектаров. По данным на 22 мая аграрии района посеяли более 65% запланированных площадей. Из них яровая пшеница посеяна на 11 тысяч с лишним гектаров, завершен сев подсолнечника. Руководитель СПК «Искра» Рамиль Мустафин рассказал, что в их хозяйстве посевные работы выполнены на 90%.

«Посадили пшеницу, ячмень, овес, виковес, кукурузу, подсолнечник, эспарцет, донник. Работаем командой, каждый добросовестно выполняет свою работу. Проблемы возникают, тому и есть мы, сразу же их решаем. До 5 июня спокойно можно еще сеять. Сажаем уже 40 лет, опыт есть, ждем хорошего урожая. Мы работаем под открытым небом. Погода она непредсказуемо. Но у природы нет плохой погоды. Цыплят будем считать по осени. Но верим на лучшее. Обо всем не скажу, чтобы не сглазили. Осенью увидим», — поделился своим мнением с агентством «Башинформ» руководитель хозяйства СПК «Искра» Куюргазинского района.

По словам руководителя СПК имени Кирова Дамира Байгильдина яровой сев они провели на 80 процентах площадей, полностью отсеяли ячмень, овес, лен, горох.

«Одной из основных проблем является рост цен на топливо. Дожди немного затянули сроки сева, обычно сеяли за 2-3 недели. Ожидаем обильный урожай. Но почве влаги достаточно, сход хороший. В этом году проводим ряд экспериментов. Например бинарный посев (посеяно две культуры в одно поле, они растут, дополняя друг друга), широкорядный посев (стандарт – 15 см, а на этот раз посадили на расстоянии друг от друга 30 см. Площадь питания растения больше, поэтому и семя будет крупнее), используем 12-тикомпонентную протраву семян», — рассказал Дамир Байгильдин.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: