80% объектов торговли и общепита Башкирии доступны для инвалидов



В Башкирии из 25 тысяч объектов торговли, общепита и бытового обслуживания более 80% соответствуют установленным требованиям в части доступности для маломобильных граждан. Они обустроены пандусами с поручнями или оснащены кнопками для вызова персонала. Об этом сообщила председатель Госкомторговли республики Гузэль Асылова.

По ее словам, реализация мер по обеспечению доступности объектов торговли и общественного питания для людей с ограниченными возможностями здоровья носит комплексный характер. Конечный результат зависит от эффективного взаимодействия федеральных, республиканских властей и органов местного самоуправления. Администрациями муниципалитетов проводится обследование объектов потребительского рынка для получения объективной картины.

Другим немаловажным направлением, над которым сейчас работает Госкомторговли региона, является создание условий для обучения инвалидов с последующим трудоустройством. В качестве образовательной площадки выбран Уфимский колледж индустрии питания и сервиса.

Сейчас разрабатывается программа по дополнительному профессиональному образованию инвалидов, рассчитанная на два месяца. Завершившим обучение выдается диплом о получении дополнительного профессионального образования по профессии «Повар».

«В настоящее время также проводится работа по открытию в столице Башкирии предприятия общественного питания для маломобильных граждан. Проект планирует реализовать творческая мастерская «Уник-арт — Территория творчества», — рассказала пресс-секретарь Госкомторговли республики Нина Никандрова.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий