6,5% - ставка льготных кредитов для малого и среднего бизнеса



Правительство России утвердило правила субсидирования кредитов малому и среднему бизнесу, позволяющие снизить ставку до 6,5%. До сих пор займы по «Программе 6,5» выдавались уполномоченными банками с одобрения Корпорации МСП под 9,6-10,6% годовых. Теперь бюджет компенсирует разницу участвующим в кредитовании МСП банкам. Размер субсидируемой процентной ставки составляет 3,5% годовых для субъектов малого предпринимательства, 3,1% — для субъектов среднего предпринимательства, срок льготного кредита не более 10 лет — на инвестиционные цели и не более трех лет — на оборотные цели.

Получить субсидию смогут 45 уполномоченных банков, которые уже получают средства ЦБ и выдают льготные кредиты по «Программе 6,5», и другие банки, если будут соответствовать условиям (иметь опыт кредитования малого и среднего бизнеса в течение последних трех лет, соблюдать нормативы ЦБ, не иметь задолженностей по налогам и по возврату субсидий и не получать средства из федерального бюджета на основании других нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на аналогичные цели).

Льготные кредиты под 6,5% годовых будут выдаваться на условиях, схожих с условиями «Программы 6,5», на проекты в приоритетных отраслях — сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов.

Лимит программы составляет 175 млрд рублей. Эксперты называют постановление «прорывом» и ждут пика выдачи кредитов в феврале-марте, отмечают «Крестьянские ведомости».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий