В 2018 году 15 муниципалитетов Башкортостана получат финансирование по проекту «Культура малой родины». Общая сумма финансирования составит более 47 млн рублей, это второе место по Приволжскому федеральному округу.

Сегодня в Уфе состоялось расширенное заседание по проекту «Единой России» — «Культура малой родины». В зале собрались представители районов-участников проекта. В этом году он объединил в себе три проекта — «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры — детям».

Если в 2017 году участвовало 32 муниципалитета из Башкортостана, в этом году их число составляет 15. Уменьшение количества участников связано с увеличением объема федеральной поддержки каждому.

«Уже подписаны соглашения между республикой и муниципалитетами. В этом году помимо укрепления материально-технической базы мы имеем возможность провести текущий ремонт. На вас лежит большая ответственность — успеть в срок, сделав за лето большую часть работы и начиная с сентября проводить торжественные мероприятия, встречаться с населением и показывать результаты», — говорит председатель Комитета Госсобрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, куратор проекта Эльвира Аиткулова.

Замминистра культуры РБ Ранис Алтынбаев проанализировал результаты работы за два года.

«В 2017 году из федерального бюджета поступило 46,248 млн рублей, в 2018 году — 47,103 млн рублей. Из республиканского бюджета в рамках софинансирования запланировано 6,443 млн рублей. В 2017 году в сельских домах культуры увеличилась по сравнению с 2016 годом посещаемость на 7,1%, количество мероприятий возросло на 2,5%. Всего было проведено 2190 мероприятий, — сообщил Ранис Алтынбаев. — Так, например, в селе Байназарово Бурзянского района приобрели музыкальные инструменты в дом культуры. В результате создано три ансамбля народных инструментов».  

Председатель Общественного совета проекта Александр Кузьменко отметил важность взаимодействия представителей муниципалитетов с членами Общественного совета и озвучил, за кем из членов совета закреплен каждый из районов-участников проекта.

Деньги по проекту поступят в районы после 1 июля, заверила начальник отдела социокультурной деятельности Минкультуры РБ Альбина Юлдашбаева.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий