11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков



С 1997 года 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. В этот день был образован первый государственный заповедник на Байкале — Баргузинский. Сегодня в России насчитывается более сотни заповедников и 46 национальных парков, общая территория которых составляет около 203 млн га — 12% от всей площади России.

В Башкирии организован один национальный парк — «Башкирия», три государственных заповедника — «Шульган-Таш», «Южно-Уральский» и «Башкирский». Два природных объекта («Шульган-Таш» и национальный парк «Башкирия») входят в состав биосферного резервата «Башкирский Урал». Его особенность — развитые карстовые процессы. На территории резервата насчитывается 166 пещер. Здесь представлены растения и животные, вошедшие в Красную книгу РБ и РФ.

Также в республике есть четыре природных парка, 27 государственных заказника, площадь которых составляет 958,5 тысячи гектаров. В начале 2018 года Минэкологии РФ утвердило еще 15 памятников природы в Башкирии — 15 болот с уникальной флорой и фауной.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий