Фотографы из Башкирии могут принять участие в конкурсе «Русская цивилизация»




Международный конкурс фоторабот, посвященных русскому миру, начнется 23 июля.

Проект под названием «Русская цивилизация» объединит мастеров фотографии из самых разных стран мира, неравнодушных к русской истории, культуре и русскому языку.

II Международный фотоконкурс «Русская цивилизация» проводится в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

Цель фотоконкурса — гармонизация межнациональных отношений и этнокультурного развития народов России посредством привлечения внимания граждан к истокам и традициям русской культуры.

Организатор фотоконкурса – Федеральное агентство по делам национальностей.

Свои работы на конкурс могут направлять как профессиональные фотографы, так и любители в возрасте от 18 лет независимо от пола, места жительства и рода занятий.

Конкурс проводится по следующим номинациям: «Уникальная природа», куда можно включить пейзажные фотографии, демонстрирующие уникальные виды, красоту русской природы, неизведанные путешественниками уголки, дикую природу России (леса, реки, озера, горы, луга и др.). На фотографиях могут быть запечатлены в том числе животные, птицы. Вторая номинация — «Лица и поколения» — фотографии портретного плана (одиночные, парные или групповые фотоснимки людей), передающие национальный колорит (внешне) и раскрывающие русский характер, самобытность и загадочность человеческой души. В номинации «Традиции большой страны» принимаются работы этой категории (репортажные фотографии), раскрывающие многонациональность и самобытность народов России, не утративших в век информации и современных технологий свое наследие: традиции, обычаи и многовековую связь поколений (национальные праздники, свадьбы, старинные обряды).

Члены жюри также ждут работы по номинациям «Архитектура и скульптура» и «Народное творчество».

Каждый участник может предоставить от одной до пяти фотографий в каждой из пяти номинаций (в общей сложности одним человеком может быть размещено не более 25 изображений). К фотоконкурсу допускаются работы, созданные не ранее 2015 года.

Решение о победителях фотоконкурса в каждой из номинаций принимается путем голосования членов жюри в рамках заседания.

Победители в каждой номинации получат ценные призы и подарки. Подробности — на официальном сайте конкурса.

Источник: ИА «Башинформ»

В Кушнаренково построят пожарную часть за 47,3 млн рублей




На сайте госзакупок объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объекту «Строительство пожарной части в селе Кушнаренково Кушнаренковского района Республики Башкортостан».

Начальная (максимальная) стоимость контракта — 47 млн 387 тысяч рублей. Финансирование предусмотренных контрактом работ производится за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

Лимит бюджетных обязательств на 2018 год установлен в размере 28,8 млн рублей.

Лимит бюджетных обязательств на 2019 год установлен в размере 18,4 млн рублей, и будет уточнён по итогам электронного аукциона

Заявки принимаются до 6 августа. Электронный аукцион состоится 9 августа.

Работы планируется завершить до 30 октября 2019 года.

.

Источник: ИА «Башинформ»

В Центральной городской библиотеке Уфы открылась выставка «Фольклор — душа народа»




Центральная городская библиотека Уфы приглашает жителей и гостей столицы посетить выставку «Фольклор — душа народа».

Это первый шаг подготовки к Всемирной фольклориаде, которая пройдет в 2020 году.

Уфимские художники создали «Артфольклор» — клуб более 30 единомышленников. Среди участников — член Союза художников России Лиана Мкртчян, которая выбрала для творчества неисчерпаемое богатство армянских сказок. Сюжеты татарских преданий найдут воплощение в работах Рината Харисова, чьи полотна хорошо известны за рубежом.

В составе вернисажа — живописные работы Светланы Мироновой, обережные куклы Елены Макаровой.

В планах творческого объединения — создание сборника с иллюстрациями сказок народов, которые проживают в Башкортостане. Ожидается, что увидит свет и книжка-раскраска с загадками для малышей, для которой уже создали единый стандарт, объединяющий творчество разноплановых личностей.

Уфимский каллиграф и живописец Василь Ханнанов, принимающий активное участие в работе клуба, предложил идею словаря старинных слов, где каждое понятие, почти исчезнувшее из современности, будет изображено на большом холсте с подписями на языках народов Башкортостана.

Кроме того, художники планируют организовать выставки в галереях и арт-пространствах города.

Источник: ИА «Башинформ»

На капремонт территории парка Кашкадан потребуется 122,3 млн рублей




Конкурс на выполнение работ по капитальному ремонту территории парка «Кашкадан» в Уфе объявлен на сайте госзакупок.

Начальная (максимальная) стоимость контракта — 122,3 млн рублей. Финансироваться работы будут из городского бюджета. В том числе предусмотрены средства в качестве софинансирования из бюджета Российской Федерации в размере 102,2 млн рублей и из республиканского бюджета в размере 20,1 млн рублей.

Работы планируется завершить до 15 ноября 2018 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 августа.

Источник: ИА «Башинформ»

В Уфе убили менеджера завода по производству авиадвигателей




Заместитель коммерческого директора ПАО «ОДК-УМПО» (Уфимское моторостроительное производственное объединение) Юрий Яшин найден убитым в Уфе в субботу, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Следователи возбудили уголовное дело по факту похищения и убийства менеджера компании.

«В настоящее время по факту похищения и последующего обнаружения его тела с признаками насильственной смерти расследуется уголовное дело», — сообщил собеседник агентства.

В следственном управлении СК РФ по Республике Башкортостан информацию о возбуждении уголовного дела по факту похищения Юрия Яшина подтвердили.

«Следственным управлением СК России по Республике Башкортостан расследуется уголовное дело по факту похищения заместителя директора ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение». В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего», пояснили в Следкоме.

По некоторым данным, Юрий Яшин пропал в пятницу. Его тело обнаружено в районе Затонского места через реку Белая в Уфе.

УМПО основано в 1925 году, входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) госкорпорации «Ростех». Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники.

Источник: ИА «Башинформ»

Засеев в черном, Круговой в белом, а посередине #TerraBashkiria: презентация формы ФК «Уфа»




В новый этап — в новой форме. Такого правила придерживается футбольный клуб «Уфа». В уфимском торговом центре башкирская команда показала болельщикам обновленную игровую форму на сезон 2018/19.

«В новом сезоне «Уфа» продолжит играть в форме производства фирмы JOMA. Специально для нашего клуба испанская компания изготовила эксклюзивные комплекты экипировки.Красный останется основным цветом ФК «Уфа», белый вариант — гостевым, новый черный цвет формы стал резервным», — сообщили в пресс-службе клуба.

Красную форму примерил Кэтэлин Карп, белую — новичок Данил Круговой, черную — Азамат Засеев, а вратарскую экипировку презентовал Алексей Чернов. Не обошлось и без туристического бренда республики: надпись #TerraBashkiria размещена на груди футболистов.

Напомним, 22 июля «горожане» ждут на стадионе «Нефтяник» всех болельщиков и представителей СМИ на открытой тренировке. Начало в 11.30. Вход с 18 сектора.

Источник: ИА «Башинформ»

В Мелеузе будут реконструировать биологические очистные сооружения




В Мелеузе будет реконструированы биологические очистные сооружения. Конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ опубликован на сайте госзакупок.

Проект реконструкции предлагается разработать для площадки действующей главной канализационной насосной станции и действующих биологических очистных сооружений ООО «Водоканал».

Стоимость контракта — 26,4 млн рублей, работы будут финансироваться из собственных средств предприятия.

Заявки на участие принимаются до 20 августа.

Источник: ИА «Башинформ»

В Балтачевском районе Башкирии построят школу с детским садом на 120 мест




Конкурс на строительство школы на 80 ученических мест с детским садом на 40 мест в деревне Штанды Балтачевского района Республики Башкортостан объявлен на сайте госзакупок.

Новая школа будет располагаться на территории, ограниченной улицами Молодежная, Мичурина и Центральная — сейчас это спортивная площадка и опытный школьный участок.

Кроме школы, подрядчикам предстоит построить блочно-модульную котельную, трансформаторную подстанцию, два противопожарных горизонтальных резервуара по 100 кубометров, площадку для отдыха, гимнастические площадки для младших и старших классов, площадки для мини-футбола и баскетбола, сушки белья и чистки ковров, а также автостоянку на два машино-места.

Начальная стоимость контракта — 145 млн рублей. Финансироваться проект будет из средств республиканского бюджета. Заявки принимаются до 6 августа, аукцион состоится 10 августа.

Источник: ИА «Башинформ»

Начался прием работ на фестиваль коротких фильмов «Шорты»




В Москве состоялась церемония открытия первого этапа фестиваля коротких фильмов «Шорты».

Международный фестиваль коротких фильмов «Шорты» — один из крупнейших конкурсов короткометражного кино в стране, который проходит на территории Тульской области. С 2010 года он проводится ежегодно, с тех пор в нём приняли участие около 800 человек и творческих коллективов из 192 городов 24 стран мира и 56 регионов России. Фестиваль дает возможность молодым представителям искусства показать свои творческие проекты большому числу зрителей, повысить интерес аудитории к короткометражным фильмам и способствует развитию института кино в регионах России.

Фестиваль пройдет в три этапа: с 18 июля по 10 октября — приём заявок; с 17 октября по 10 ноября — голосование, 17 ноября — награждение победителей и закрытие в атриуме Тульского Кремля.

В этот же день назовут победителей фестиваля «Шорты» в семи номинациях — фильм, анимация, постер, трейлер, операторская работа, оригинальный саундтрек и актерская работа — и двух категориях. В первой победителя выбирают участники кинофестиваля «Шорты» всех лет, а во второй — зрители в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Подробнее на официальном сайте.

Источник: ИА «Башинформ»

В Уфе продолжаются работы по восстановлению исторического облика дома №24 по ул.Гоголя




В Уфе продолжается фестиваль сохранения городской среды «Том Сойер Фест». В субботу, 21 июля, волонтеры вновь соберутся на площадке по адресу: ул. Гоголя 24.

«С 16.00 — 19.00 ждем всех. С собой, как обычно: хорошее настроение, одежду для работы. Если есть, то перчатки, защитные очки и маску. Если нет — всё дадим. А также воду/чай/еду, защиту от дождя и все, что вам может понадобиться в процессе», пишут организаторы фестиваля.

Фестиваль сохранения городской среды «Том Сойер Фест» идет в Уфе с 6 июня. Работы по восстановлению исторического облика начались на здании усадьбы статского советника Николая Рябинина — сохранившийся деревянный дом, образец уфимского деревянного зодчества, построенный в первой половине XIX века. По данным переписи 1879 года, домовладение принадлежало чиновнице Анне Гавриловне Тихановской, в 1897 году — ее наследникам. Согласно Справочным книгам Уфы, с 1904 года хозяином усадьбы являлся действительный статский советник Рябинин Николай Васильевич. В 1923 году здание перешло в муниципальную собственность.

«Том Сойер Фест» — фестиваль сохранения городской среды, который ежегодно проходит в 20 городах России. Он был придуман в Самаре. Суть проекта в том, что волонтеры своими силами, при поддержке спонсоров, приводят в порядок внешний вид старых домов. В основном это покраска, мелкая реставрация фасадов (наличники, карнизы, архитектурные детали), разумеется, при полном согласии и участии жителей этих домов.

Инициаторы фестиваля в Уфе — Мария Тарасенко и небольшая группа волонтеров, при поддержке «Архзащиты Уфы».

Источник: ИА «Башинформ»