Радий Хабиров пойдет на выборы главы региона от «Единой России»




Врио главы Башкирии Радий Хабиров пойдет в сентябре на выборы руководителя региона от партии «Единая Россия», несмотря на непростую историю взаимоотношений. Об этом сообщают «Ведомости». В июне 2008 года президент Башкирии Муртаза Рахимов уволил Хабирова с должности главы своей администрации. СМИ писали, что он боялся выбора Кремлем Хабирова своим преемником. После этого в течение июля – сентября Хабирова дважды исключало региональное отделение, но восстанавливало высшее бюро партии.

При этом большинство коллег Радия Хабирова из недавно назначенных губернаторов в основном заявляли о желании стать самовыдвиженцами. «У меня есть коллеги, которые предлагают дистанцироваться от «Единой России». Но я по-другому устроен. Я член этой партии и горжусь этим. Хотя я уникальный член этой партии: меня дважды из нее исключали и дважды восстанавливали. Но как я могу не любить свою партию?» – говорит врио главы Башкирии. По его словам, партию надо рассматривать «утилитарно», как важнейший политический инструмент. «Инструмент где-то может затупиться, где-то надо подправить его работу. Но партия много чего делает, у нас одно из лучших региональных отделений. Хотя ее и критикуют, и тут нам надо будет вместе подумать, что делать, потому что мы не умеем людям рассказывать о своей работе», — отметил Радий Хабиров.

Политолог Аббас Галлямов считает такое решение правильным. «В республике уважают силу, упрямство и принципиальность, а не конъюнктурное лавирование. Отказавшись следовать политической моде последнего времени, Хабиров демонстрирует те самые качества, которые нравятся местному избирателю и местным элитам», — говорит политолог.

Политтехнологическая значимость партийности и беспартийности губернаторов часто преувеличивается, полагает политолог Михаил Виноградов. «Гораздо большую роль играет способность кандидата продуцировать антирейтинг, а также состав конкурентов. Для республики, где в выстраивании имиджа власти традиционно используются элементы советскости, показать близость к власти может оказаться важнее. За пределами Уфы нет необходимости усложнять картину мира избирателей самовыдвиженцами – регион с 2003 года не избалован политической конкуренцией, показать прочность аппаратных позиций важнее, чем строить искусственные комбинации с беспартийностью», — высказал свое мнение Виноградов.

Источник: ИА «Башинформ»

Минтруд назвал самые востребованные профессии




Самыми востребованными в стране профессиями за последние два года стали педагоги профессионального и дошкольного образования, а также бухгалтеры. Об этом сообщает РБК со ссылкой данные Минтруда.

Система мониторинга была сформирована Всероссийским научно-исследовательским институтом труда ведомства совместно с РЭУ им. Плеханова. Три лидирующих по количеству вакансий профессии определили на основе данных открытых источников, включая сайт «Работа в России».

Сообщается, что в прошлом году размещены около 131 тысячи вакансий для бухгалтеров, 101 тысяча — для педагогов профессионального обучения и более 96 тысяч — для педагогов дошкольного образования.

Ранее эксперты назвали профессии, которые будут самыми востребованными в 2019 году. Аналитики ожидают рост спроса на разработчиков мобильных приложений для iOS и Android, дизайнеров мобильных интерфейсов, специалистов по тестированию. По мнению экспертов, в текущем году также продолжится спрос на аналитиков данных.

Источник: ИА «Башинформ»

В Уфе осудили брачного афериста, выманившего у женщины 1,7 млн рублей



Калининский районный суд Уфы вынес приговор в отношении 49-летнего уроженца Армении по статье «мошенничество в особо крупном размере». По информации пресс-службы прокуратуры РБ, он приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также обязал выплатить сумму причиненного ущерба.

Как сообщало агентство «Башинформ», мужчина познакомился с потерпевшей в соцсетях. Он представился успешным бизнесменом, владевшим предприятием строительной отрасли. Чтобы произвести впечатление состоятельного человека, аферист приглашал женщину в дорогие рестораны, при ней якобы разговаривал с депутатом Госдумы и другими влиятельными людьми. Он также сказал своей новой избраннице, что его супруга умерла. Лжевдовец заверял, что хочет построить отношения с потерпевшей.

После нескольких встреч мужчина сообщил ей, что в офисе его компании проводятся обыски, а на счета наложен арест. Злоумышленник попросил одолжить ему несколько миллионов рублей якобы для дачи взятки высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов.

Женщина не знала, что ее избранник нигде не работает и проживает с женой в съемной квартире. Она поверила «бизнесмену» и оформила кредиты, а также заняла у родственников 1,7 млн рублей. Деньги она отдала аферисту.

После получения суммы мужчина сообщил, что из-за проблем с бизнесом намерен уйти из жизни, и перестал отвечать на её звонки. Поняв, что её обманули, потерпевшая обратилась в правоохранительные органы.

Источник: ИА «Башинформ»

Ислам Опиев завоевал «серебро» для Башкирии на чемпионате России по греко-римской борьбе




Более 250 спортсменов приехали в Калининград, чтобы завоевать награды чемпионата России по греко-римской борьбе. В числе участников значились олимпийские чемпионы Роман Власов и Давит Чакветадзе.

Башкирию на соревнованиях представляли семь спортсменов: воспитанники СШОР по спортивной борьбе РБ и спортивной школы города Белорецка.

«Магомед Дудушев выступал в в/к до 60 кг, Фанис Валитов в в/к до 63 кг, Аслан Толов и Александр Машкин — в/к до 67 кг, Фадис Валитов в в/к до 72 кг, Ислам Опиев в в/к до 77 кг, а Нохчо Лабазанов в в/к до 130 кг. Все спортсмены имеют звание «Мастер спорта России», — сообщили в пресс-службе Министерства молодежной политики и спорта республики. — По итогам соревнований серебряным призером чемпионата России стал Ислам Опиев. В финале наш воспитанник уступил двукратному победителю Олимпийских игр Роману Власову».

Чемпионат России по греко-римской борьбе был одним из этапов формирования национальной сборной к Олимпиаде Токио-2020.

Источник: ИА «Башинформ»

Уфимцы задолжали за услуги ЖКХ более 2,3 млрд рублей




На 1 января задолженность уфимцев за жилищно-коммунальные услуги составила 2,376 млн рублей, в прошлом году эта цифра составляла 2,405 млн, привела данные в ходе оперативного совещания в столичной администрации генеральный директор МУП «ЕРКЦ г. Уфы» Айгуль Винникова.

В 2018 году за ЖКУ в башкирской столице было начислено 14 млрд 110 млн рублей, а оплачено 13 млрд 986 млн рублей. Собираемость платежей составила 99,1%, что на 0,4% больше, чем в 2017 году.

Гендиректор предприятия отметила, что у большинства управляющих компаний наблюдается рост сбора платежей за услуги ЖКХ, в том числе из-за акций, проводимых МУП ЕРКЦ совместно с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. В их числе акции «Весна, осень без долгов», в рамках которой при погашении задолженности списывается пени.

Большую роль сыграли также досудебная и судебная работа и выселение неплательщиков. В 2018 году в суды было направлено 29 исковых заявлений, по 14 из них отказано в выселении в связи частичным или полным погашением задолженности. Вынесено пять решений о выселении граждан, имеющих задолженность больше шести месяцев, одно из них исполнено в полном объеме с переселением в другое жилье, по трем решениям была произведена частичная оплата. Остальные иски находятся на стадии рассмотрения, пояснила Айгуль Винникова.

Также она обратила внимание на то, что в январских платежках граждан появилась новая строка «обращение с твердыми коммунальными отходами». Таким образом, данная услуга перешла из разряда жилищных в коммунальные. Квитанцию за январь надо оплатить до 10 февраля. Как сообщало агентство «Башинформ», уфимцы будут платить за вывоз мусора 70 рублей с каждого прописанного в квартире человека.

Источник: ИА «Башинформ»

Работы по подтоплению карьера в Сибае начнутся через 5-7 дней




Работы по подтоплению карьера в Сибае начнутся через 5-7 дней. Об этом заявил сегодня на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана мэр Сибая Рустем Афзалов.

Решение о затоплении очагов возгорания было принято в результате совместного обсуждения властей, Сибайского филиала «Учалинского ГОКа» и ведущих экспертов из четырёх институтов — «Уралмеханобр», «Маггеоэкспорт», Уралгеопроект» и «Горный эксперт».

По словам главы администрации города, частично будут подтоплены дно Сибайского карьера и подземные горные выработки залежей Новосибай. Мероприятия будут проводиться на этажах 469 и 549 метров. Для подготовки к работам необходимо 5-7 дней, чтобы извлечь из шахты технологическое оборудование, приготовить своды шахты для подтопления. Подтопление будет носить временный характер до прекращения эндогенных процессов. В дальнейшем вода будет извлечена из карьера.

Источник: ИА «Башинформ»

В Башкирии скончался мужчина, пострадавший при пожаре 1 января




На прошлой неделе (14-20 января) в Башкирии произошло 97 пожаров, в которых погибли 8 человек и два пострадали. По словам председателя республиканского Госкомитета по ЧС Фарита Гумерова, 18 января в больнице скончался мужчина, госпитализированный после пожара в Кармаскалинском районе 1 января.

«С учетом изменений, внесенных в порядок учета пожаров и их последствий, вступивших в силу с 1 января текущего года, он взят на учет как погибший при пожаре», — объяснил Гумеров.

Также сообщение о трех погибших поступило 21 января. По предварительным данным, в поселке Цветы Башкирии угарным газом отравились мужчины-вахтовики. Также на минувшей неделе 14 раз спасателям звонили с информацией о возможном террористическом акте. Взрывные устройства не обнаружены.

Источник: ИА «Башинформ»

В Башкирии за неделю пять человек упали с высоты: один погиб




На минувшей неделе в Башкирии спасатели зарегистрировали пять падений с высоты, одно – с летальным исходом. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.

«Это случилось 16 января в Туймазах. Мужчина упал с седьмого этажа, — уточнил Гумеров. – Пострадавшие при падении с высоты в Уфе, Мелеузе и Чишминском районе госпитализированы».

Также глава республиканского Госкомитет по чрезвычайным ситуациям доложил о гибели рыбака. Тело мужчины извлекли 16 января из реки Уршак в селе Булгаково.

Источник: ИА «Башинформ»

В Уфе еще два старинных дома внесены в охранный реестр




В Уфе на государственную охрану поставлены еще два дома на «экскурсионной» улице Октябрьской Революции — №№ 20 и 20/1 («Усадьба Зубовых»), 1880-х годов постройки. Приказом Башкультнаследия они включены в реестр объектов культурного наследия народов РФ регионального значения. Здания не подлежат сносу и изменению внешнего облика.

Как пояснил старший научный сотрудник НПЦ по охране и использованию ОКН при Министерстве культуры РБ Павел Егоров, «всего в Уфе на госохрану поставлены 200 объектов культурного наследия, из них порядка 40 находятся на бывшей улице Большой Казанской. По ним в минувшем году была проделана огромная работа: сделаны экспертизы, обработаны архивы, подготовлены документы. Теперь Башкультнаследие небольшими порциями включает их в реестр».

Именно на улице Октябрьской Революции протяженностью в два километра сохранилась наиболее плотная историческая застройка губернской Уфы конца 19 века. Павел Егоров отметил, что все эти дома нуждаются в реставрации, которая будет производиться постепенно.

Два здания «Усадьбы Зубовых» — одноэтажное каменное и двухэтажное деревянное (доходный дом, для сдачи в аренду квартиросъемщикам), по заключению кировского эксперта Сергея Шашина, являются ярким образцом купеческой застройки Уфы в стиле «эклектика».

Источник: ИА «Башинформ»

Незаконно расклеенные объявления уродуют облик города — мэрия Уфы




Первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов потребовал у своих подчиненных навести порядок с незаконной расклейкой объявлений на фонарных столбах, остановочных павильонах и на дверях подъездов многоквартирных домов. По его мнению, они уродуют облик столицы Башкортостана.

«Необходимо очистить все столбы и остановки от всевозможных объявлений. И нужно выработать механизм реагирования о привлечении к ответственности людей, которые уродуют город. А пока весь город обклеен объявлениями, надо навести наконец порядок», — сказал Салават Хусаинов.

Ранее на эту проблему неоднократно обращали свое внимание и жители Уфы.

«Мы настолько привыкли к тому, что наш город испоганен наклейками, что просто не видим этого. Зашел я как-то раз в администрацию одного из районов Уфы и спрашиваю: а кто у вас занимается борьбой с расклейщиками? А они отвечают: «Никто. Нет у нас такой проблемы. Мы просто выгоняем на работу дворников и чистим. А по субботникам нам предприятия помогают». Понимаете? Мы тратим миллионы на то, чтобы это чистить, и никто за это не ответственен. Ни власти города, ни полиция…», — написал свое мнение в одной из социальных сетей известный в Уфе блогер Владимир Кобзев.

Источник: ИА «Башинформ»